今まで自己流でやっていた自家製天然酵母のパン作り

先日初めて習ってきました!

今まで実験のように、うまくいったりいかなかったり

はじめはよくても途中からおかしくなったり

膨らんだりふくらまなかったり

酸っぱい喉に残るものがあったり

悶々としておりましたが

やはり

教えてもらうのは効果100倍

先生も私の酵母は泡がシュワシュワ出ません、
とおっしゃっていましたが、
私も今までそんな感じでしたので
(ものによると泡ブクブクほど出るというものも)

いつが見極めからよくわからず
発酵ピークを過ぎてしまったということなのだと
いう結論になりました。

たくさんいろいろ質問してすっきりしました。




習った後、実家に行ったので、
冷蔵庫の中で酵母たちがどうなっているか心配しておりました。

今日からまたお世話開始



ヨーグルトの酵母とレーズン酵母と元種



元種から手ごねで焼いたパン



今日は昼と夕方、2回も焼きました。


酵母がしっかり元気で

パンがよくふくらんでくれます。


嬉しい!





困ることは、


冷蔵庫の中が酵母でいっぱいになってしまうこと


ただでさえパンの材料で1/4は占めているのに、


半分占めてしまいそうです。



もう一つは
種がどんどん増えて、エンドレスに焼き続けることに。

食べてくれる人がいたら毎日焼きたいのですがねウインク

というわけで

楽しいパン作り

また熱中しています



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             Baking Salon "La Boule"


            
    




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