昨日のパン教室は上級クラス
グラハムブレッド
モンブラン を作りました
横浜に転勤された方がこちらに帰ってきて参加してくださるので、午後からのクラスです。
グラハムブレッドは
粗挽きのグラハム粉(全粒粉)を配合しています。
全粒粉とは小麦の皮も胚芽もとらずそのままひいたものです。
皮や胚芽の部分にはビタミンやミネラルが多く含まれるので健康志向の方には好まれます。
米でいえば玄米と同じです。
グラハムブレッドはこねるのに時間がかかりますが手数は少ないので
もう一つのメニューは
手数の多い
モンブラン
スポンジ焼いて、
生クリーム泡立てて
マロンクリームを作って
組み立てます。
その間予期せぬハプニング満載で
大笑いしながら
出来上がりました
生クリームに付いているビニールの絞り出し袋は
敗れやすい、と実感 笑
午後のティータイム
千葉県流山市のパン教室
Baking Salon "La Boule"
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