ビーツをいただきました。
日本ではあまり見かけない野菜ですが、
ロシアではボルシチに使われることで有名ですね。
見た目は赤カブのようですが、甜菜糖のもとになる甜菜(砂糖ダイコン)の一種です。
甘味もあります。
ホウレンソウと同じアカザ科なので、ホウレンソウの赤い根っこと似た味がします。
ビタミンB類や鉄分が豊富です。
特徴はもちろん、その真っ赤な色
それを生かして、スープ
ビーツ、カブ、タマネギをコンソメで煮て
ミキサーにかけました。
こんなに色鮮やかになるので、
もっと薄いピンクに仕上げたければ、
ジャガイモとタマネギのスープ、ビシソワーズにほんの少し(1/4個)入れれば充分です。
こちらはポテトとビーツのサラダ
もっと薄いピンクに仕上げたければ、
ジャガイモとタマネギのスープ、ビシソワーズにほんの少し(1/4個)入れれば充分です。
こちらはポテトとビーツのサラダ
味付けは酢と塩コショウのみ
お好みでオリーブ油をかけても
最後はきれいな色を生かしたデザート
ビーツを堪能させていただきました。