先日の読売新聞に、手作りトウバンジャンの作り方が出ておりました。


そら豆で作るのは知っておりましたが、

私は家で作れるとは考えたこともなかったのでした。


ちょっとびっくり!


簡単そうだったので、材料を揃えて作ってみました。


米麹40gに水20gで混ぜて30分置いておきます。

柔らかくゆでたそら豆120gをビニール袋に入れて潰し、韓国唐辛子10g、米麹と塩24gも入れて混ぜ混ぜするだけ。



すぐ使えて、瓶に入れておくとだんだん発酵して味が馴染んでくるそうです。


できたのがこれ!


ビンに入れてしまったので

わかりにくいと思いますが…




さっそく、

エビチリもどき(ケチャップがなかったので)を作って食べましたが、なかなか!

写真はありません 笑





韓国唐辛子を買ったついでに

食べるラー油も作りました。


これも簡単に出来ます!




そのついでに


キムチの素も作りました 笑



畑で撮れた大根1本分

カクテキにしました。



余談ですが

この冬は、たくさん白菜キムチ作りましたよ!

美味しくて美味しくて、みんなにあげたりして

また美味しいと言われると嬉しくて


白菜キムチはまた寒くなるまでのお楽しみです。






自分で作る調味料は

愛着があって、更にお料理も美味しく感じます。

自己満です!




今度教室でもやりましょう。












千葉県流山市のパン教室

             Baking Salon "La Boule"






お申し込み・お問合せは     こちら


教室詳細は    こちら




     お友達追加もお願いします。