お庭でたくさんとれたという、梅をいただきました。
それで梅シロップを仕込みました。
そして梅酵母も作ってみることに。
エシャレットも姉からたくさんもらったので
ラッキョウ酢で漬けてみました。
手前が天然酵母作り
右からいちご、レーズン、梅
この間仕込んだメロンは
あっという間にシュワシュワしたかと思ったら、
種を継いだらだんだん酸っぱい匂いがして
一応焼くまでやったけれど、この間の月桂樹と同じく酸っぱくて失敗でした。
パンの酵母よりも雑菌が繁殖してしまったんでしょうか?
しっかりと水に浸かるようにした方がいいのでしょうね⁈あまり暑くなりすぎるのもダメなのかも。
この間のレーズンも、いつまで経っても2週間近く経っても発酵してこなくて、諦めました。
ビンを熱湯で消毒しなかったから?
前の月桂樹のが残っていたのか?
蓋の裏にカビが出たので処分。
これはまたリベンジしてます。
ライ麦とヨーグルトの酵母だけはいつまでも種を継いで元気にしています。
失敗したり、成功したり…
全部うまく出来ればもう飽きているかもしれません。
時間があるからできること
楽しい生活に
感謝します