関東地方は東京のコロナウィルス感染者の増加に伴い、外出自粛やいつまで続くのかと不安感が高くなってきています。
小中学校の新学期の開始にも賛否両論ありどうなるのか。
さて
気分を変えて
こんな時には
簡単にできるおやつ作りましょう。
これからぽつぽつレシピをお知らせしていこうと思います。
まず、私が昨日作ったのは
あんこの白玉団子
私は在庫処分で白玉粉と米粉をあるだけ混ぜて使いましたので、この通りに作る必要はありませんが、参考までに
白玉粉 60g
米粉 160g
水 200g
この量で4人分はあります。
水の量は使う粉によって違うのでそれぞれ加減して、耳たぶの固さくらい、
私はちょっと柔らかめにします。
(粉の袋の作り方を参照して下さい)
白玉粉はお餅、米粉は上新粉といわれる団子のもと。
どちらか一つでもかまいませんが、混ぜた方が
もっちり感と硬くなりにくい両方取りです。
2〜3cmの丸にして、沸騰した湯の中に入れ、
上に浮いてきたら中まで火が入った証拠。
湯をきって、
茹で小豆を乗せたら出来上がり。
お腹にもたまるのでお昼代わりにも
ぜひ作ってみて!