今日は大根活用法
先日巨大化した二本の大根を収穫したその後です。
収穫した日に煮物にしたのは[三太郎]という品種。
丸みがあって煮物向き。とても柔らかく煮えます。
こちらはまとめて下ゆでしておき、半分はぶり大根に、半分はそのまま冷蔵庫に保存しておきました。
2日後くらいに残りの大根を鶏肉と揚げで煮ました。
2人暮らしだとこうして使うと便利です。
下ゆでしてあるととても楽です。
もう一つの大根は[お徳]という品種。
青首ダイコンです。
こちらは切ってみると
わー残念。
茶色くなっていました。
周りのいいところだけ使って
白キムチの素と千切り生姜をたっぷり入れて浅漬けにします。
この白キムチの素は我が家でずっと使っています。
ニンニクが効いたピリ辛で、大根、きゅうり、カブ、白菜、キャベツなど何でも美味しいです。
オススメ!
ビニール袋に入れてよく混ぜて空気を抜いて冷蔵庫に入れておけば、しばらく美味しく食べられます。
あとは
スライサーで千切りにして甘酢に漬けておく、
紅白なます。
たくさん作ってタッパーに入れて冷蔵庫で保存すると、
こちらもしばらく持ちます。
さっぱりして箸休めにはちょうどいいですよ。