今日のパン教室は

グレインブレッド
ラ.フィグ を作りました。


グレインブレッドは
玄米、黒米、大麦、ライ麦、はと麦とサワー種で発酵させたものを生地に入れています。

全粒穀物は食物繊維が豊富で2型糖尿病や心臓病を予防する働きがあります。
健康パンですね!





先日試作をした時、
焼き上がり型を開けた途端、パンが大爆発してビックリしました。


パンが真っ二つに割れて中が衝撃で空っぽになってしまいました。
確かに型の9分すぎまでいったので
発酵させすぎたのかと…

中身がお餅のように


こんな爆発は初めてでした!
その話をしていたので



焼き上がり、
みんなでドキドキしながら型を開けると…

良かった、大丈夫でした  笑笑





ラ.フィグは
イチジクのパン

形もイチジクです。


ポーリッシュを使って
こちらもグレインを入れています。

もっちりした食感。




よもやま話に花が咲いて
楽しいひと時でした。














          千葉県流山市のパン教室

             Baking Salon "La Boule"






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