JHBSパン教室、グレインブレッド、ラ.フィグ今日のパン教室はグレインブレッドラ.フィグ を作りました。グレインブレッドは玄米、黒米、大麦、ライ麦、はと麦とサワー種で発酵させたものを生地に入れています。全粒穀物は食物繊維が豊富で2型糖尿病や心臓病を予防する働きがあります。健康パンですね!先日試作をした時、焼き上がり型を開けた途端、パンが大爆発してビックリしました。パンが真っ二つに割れて中が衝撃で空っぽになってしまいました。確かに型の9分すぎまでいったので発酵させすぎたのかと…中身がお餅のようにこんな爆発は初めてでした!その話をしていたので焼き上がり、みんなでドキドキしながら型を開けると…良かった、大丈夫でした 笑笑ラ.フィグはイチジクのパン形もイチジクです。ポーリッシュを使ってこちらもグレインを入れています。もっちりした食感。よもやま話に花が咲いて楽しいひと時でした。 千葉県流山市のパン教室 Baking Salon "La Boule"お申し込み・お問合せは こちら教室詳細は こちら