紅芯大根と赤かぶ朝市で買った紅芯大根字の通り、外が緑と白で、中が紅いこちらは赤かぶ外が赤くて中が白いスライスしてサラダの彩りにはぴったりです朝市のおじさんは、どちらも甘酢で漬けると真っ赤になっておいしいよ!とよく赤かぶの漬け物はスーパーでも売ってますね。どれどれ!違いを比べてみようと…ビニール袋に甘酢を入れて一晩たつと…ほんとみんな真っ赤になりました。大根とかぶそれぞれの食感の違いでした。紅芯大根は中国から入ってきた大根で、アミラーゼなどの消化酵素を含む白い大根の栄養に加え、紅い色の素のアントシアニンにより、抗酸化作用が期待できます。赤かぶも同様にアントシアニンが含まれます。この時期、季節の野菜を食べて風邪を予防しましょう😊