朝市で買った紅芯大根
字の通り、外が緑と白で、中が紅い

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こちらは赤かぶ

外が赤くて中が白い

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スライスしてサラダの彩りにはぴったりです

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朝市のおじさんは、どちらも甘酢で漬けると真っ赤になっておいしいよ!と

よく赤かぶの漬け物はスーパーでも売ってますね。

どれどれ!
違いを比べてみようと…


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ビニール袋に甘酢を入れて一晩たつと…

ほんとみんな真っ赤になりました。

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大根とかぶそれぞれの食感の違いでした。

紅芯大根は中国から入ってきた大根で、
アミラーゼなどの消化酵素を含む白い大根の栄養に加え、
紅い色の素のアントシアニンにより、抗酸化作用が期待できます。

赤かぶも同様にアントシアニンが含まれます。

この時期、季節の野菜を食べて風邪を予防しましょう😊