今日は、野菜ソムリエの初めてさんの料理教室
今月の野菜は
『豆』
春になっていろいろなお豆類が、スーパーでも並び始めました。
エンドウ豆の仲間の絹さや・グリーンピース・スナップエンドウ、ソラマメなどは、今が旬です。
お料理の基本は
『栄養素について』
ビタミンとミネラルの話をしました。
今月から、私がお知らせした中で、なるほど~って思ったうんちくを一人ひとつ発表してもらい、ぜひそれを友達に広めてね!って
私のうんちくは、
古代エジプトのツタンカーメンの副葬品の中から、エンドウ豆が出てきたらしいよ!

お料理は
◎ソラマメとえびの天ぷら(紅麹塩で)
◎新じゃがいも・新玉ねぎ・絹さやを使って、塩麹で作る肉じゃが
◎スナップエンドウの彩りバターソテー
◎グリーンピースご飯
焼きソラマメ
我が家の前の桜も満開になってきたので、テーブルを移動して、お花見席をご用意しました
テーブルも桜を意識して
Android携帯からの投稿
今月の野菜は
『豆』
春になっていろいろなお豆類が、スーパーでも並び始めました。
エンドウ豆の仲間の絹さや・グリーンピース・スナップエンドウ、ソラマメなどは、今が旬です。
お料理の基本は
『栄養素について』
ビタミンとミネラルの話をしました。
今月から、私がお知らせした中で、なるほど~って思ったうんちくを一人ひとつ発表してもらい、ぜひそれを友達に広めてね!って
私のうんちくは、
古代エジプトのツタンカーメンの副葬品の中から、エンドウ豆が出てきたらしいよ!


お料理は
◎ソラマメとえびの天ぷら(紅麹塩で)
◎新じゃがいも・新玉ねぎ・絹さやを使って、塩麹で作る肉じゃが
◎スナップエンドウの彩りバターソテー
◎グリーンピースご飯
焼きソラマメ
我が家の前の桜も満開になってきたので、テーブルを移動して、お花見席をご用意しました

テーブルも桜を意識して
Android携帯からの投稿