今日はシニアの方のパン教室

いつもは機械でこねた生地を成型していましたが、今日は手ごねでやりました。
ピザなのでこねやすいけれど、その分力が必要だったようです。
でも、パン作りの醍醐味を少し感じてもらえたかな?


スープには、じゃがいも、玉ねぎ、ブロッコリーの芯、カリッコリー(カリフラワーの種類でロマネスコともいいます)、試しにりんごも入れてみました。
ブイヨンで煮てミキサーにかけて牛乳を入れます。
りんごで色が茶色くなるかと心配したけど大丈夫でした。ほんのり緑のきれいな色でしたプンプン
そしてりんごの酸味もほんのり感じられておいしかったですよ合格

あとは、アガーアガーで作る、水ようかんも作りました。





Android携帯からの投稿