今日は野菜ソムリエの花嫁cooking教室でした。
今月は白菜
白菜は昔から日本にあったかと思いきや、いえいえ、栽培されたのは昭和になってからなのです。
それが一気に、今では作付け面積、生産量共に、キャベツ、大根についで3位なったのです。
言うまでもなく、今が旬。
寒い日に食べる、温かい鍋には欠かせない白菜!
ビタミンC、カリウム、カルシウムが多く風邪予防になります!
炒めても煮ても汁にも白菜一個あればいろいろに使えます!
今日は白菜で中華風
八宝菜
白菜の甘酢漬け
高菜とえびのごはん
白菜のタジン鍋蒸
作りました
出来上がりもバッチリ、熱々を頂きました
料理の基本は
献立の立て方、について
毎日毎日、私たち主婦は、あらゆること…栄養や季節や家族の好みや値段、色あい、味の取り合わせ…を無意識のうちにも考えながら、献立をてているのは、改めてすごいことだなぁと思いました!
誰かに誉めてもらってもいいよね
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今月は白菜
白菜は昔から日本にあったかと思いきや、いえいえ、栽培されたのは昭和になってからなのです。
それが一気に、今では作付け面積、生産量共に、キャベツ、大根についで3位なったのです。
言うまでもなく、今が旬。
寒い日に食べる、温かい鍋には欠かせない白菜!
ビタミンC、カリウム、カルシウムが多く風邪予防になります!
炒めても煮ても汁にも白菜一個あればいろいろに使えます!
今日は白菜で中華風
八宝菜
白菜の甘酢漬け
高菜とえびのごはん
白菜のタジン鍋蒸
作りました

出来上がりもバッチリ、熱々を頂きました

料理の基本は
献立の立て方、について

毎日毎日、私たち主婦は、あらゆること…栄養や季節や家族の好みや値段、色あい、味の取り合わせ…を無意識のうちにも考えながら、献立をてているのは、改めてすごいことだなぁと思いました!
誰かに誉めてもらってもいいよね

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