JHBS夏のセミナーに行って来ました。
フランスのパン職人の最高位MOFのディディエ先生をお招きして、パンやお菓子を作っていただきます。
普通ならなかなか見ることのできない技や製法を見せていただいて、とてもモチベーションが上がります

フランスの先生たちはとても柔らかい生地を作って、手粉を何度も振ります。
チャバタの生地の柔らかさと伸びには驚きでした。ベタベタするわけではなく、薄く薄く伸びてグルテンがよく出来ている証拠
3種類のパンと4種類のお菓子。
ジャーン
全種類試食もできて満足
今年のメニューは自分でも作ってみようと思うものばかりで、忘れないうちに作ろうと思いました
お昼はなだ万のお弁当
小さい中に何種類もの手をかけたおかずが入っておいしかった~
お楽しみの抽選会は当たらなかったけれど(でも前回私の先生が一番大当たりのこね機当たったんです!)、楽しい1日でした
Android携帯からの投稿
フランスのパン職人の最高位MOFのディディエ先生をお招きして、パンやお菓子を作っていただきます。
普通ならなかなか見ることのできない技や製法を見せていただいて、とてもモチベーションが上がります


フランスの先生たちはとても柔らかい生地を作って、手粉を何度も振ります。
チャバタの生地の柔らかさと伸びには驚きでした。ベタベタするわけではなく、薄く薄く伸びてグルテンがよく出来ている証拠

3種類のパンと4種類のお菓子。
ジャーン

全種類試食もできて満足

今年のメニューは自分でも作ってみようと思うものばかりで、忘れないうちに作ろうと思いました

お昼はなだ万のお弁当
小さい中に何種類もの手をかけたおかずが入っておいしかった~

お楽しみの抽選会は当たらなかったけれど(でも前回私の先生が一番大当たりのこね機当たったんです!)、楽しい1日でした

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