今年もお味噌の季節がやってきたよー🙌

お味噌を作る上で
ぜーーったいに欠かせないのが
〈材料〉!!

当たり前だけど
この何よりも当たり前が揃うという事が
めちゃくちゃ尊い飛び出すハート

もう7年?くらいの公私共にお付き合いの
自然栽培の農家さん!
若きホープの大分中津の竜くんの
〈米、麦、大豆〉を使わせてもらってます。

が!!!

昨年秋に、実は入院してたりでもーー本当に気を揉みましたわい。。

もう元気になったと報告もらって
12月に中津に会いに行った時↓↓↓↓




シショーに叱られて反省してる竜くん、みたくなってる笑笑↓↓↓


あ、話がそれましたが私たち湖畔のお味噌づくりは

人ありき✨✨

素材ありき✨✨


なのです!!


そして、その竜くんのお米と麦を精麦し糀にしてくださってたおじいちゃんも、

体調を崩して仕事ができなくなってしまってて😭ガーンガーンガーン

高齢でいつまで続けられるか…という状況だったので、来る時が来たか、という感じで。


まぁ、その後になんとかお米と麦を糀にしてくださるところとご縁ができ

無事に今年も湖畔で味噌づくり開催となります飛び出すハート🙌





私にとっては今年も開催ができる事になった

念願のお味噌づくり✨



毎年当たり前ではなく

こうやってたくさんの方の人生のストーリー

汗と涙の結晶のような日々の結晶が


参加してくださる皆さんと一緒に

発酵という素晴らしい日本の食文化と


各家庭で〈醸す〉時間を経て

美味しく私たちのカラダを元気にしてくれる

お味噌になるのです♡



それでは詳細です

↓↓


<日時>  10001330


220日(火)

39日(土)

14日(木)

18日(月)

20日(水



<お味噌の材料>
・大豆、米糀、麦糀(全て自然栽培)
・塩・・・自然天日塩(ゲランドの塩)

<参加費>  
✴︎5,000円(お味噌2キロ&ランチ付き)


※お味噌の追加はできません


<定員>  

10枠


✔︎お味噌と腸のこと

✔︎日本人の真の強さと微生物のお話し

✔︎斬新!多分斬新!w 非加熱の本物のお味噌を使ったお味噌汁作りのコツ


そして

✔︎〈素材力〉のお話!


太陽の光・土・微生物・水・虫、それらの力を最大限に活かし、作物と対話して作られた自然の恵みたちの、

パワフルの理由も感じて・知ってほしいと思ってます。



お出汁のきいたお味噌汁、
季節のお野菜たっぷりの養生ごはんを、
皆んなで『いただきます』しましょうおねがい


募集開始は

1月29日(月)21時〜


お申し込みは↓↓

【自然栽培の味噌づくりWS】


【講義のみ・リアル&録画】