美容の豆知識☆夏の天敵紫外線にきくもの | lablesscubicのブログ

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大阪市阿倍野区の美容室ラ・ブレス キュービックのブログ

こんにちは、ケアリストの小松です!
だんだんと紫外線がつよくなってきて
日焼けがきになること時期。。。
まずは、日焼け防止のために
効果的な食べ物をご紹介します☆

1.効果的な食べ物

日焼けにはビタミンCがいいとよく聞きます。
ということは、効果的なのはレモン?
と思いがちですよね。
ですが、実はレモンではなくイチゴのほうが
ビタミンが多く含まれています☆

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イチゴにはシミやソバカスの原因になる
活性酸素を除去してくれる 抗酸化物質が
含ませています (^ ^)☆

・食べ方のポイント
①生で食べる
抗酸化物質は熱に弱いため、生で食べると効果的
②ヘタのまま洗う
ヘタを取って洗うとせっかくのビタミンCが
流れてしまいます!洗ってから取りましょう☆
③食後に食べる
ビタミンの吸収率は食前よりも食後の方が
多いみたいです!食後、出かける前に
5~6粒食べるといいみたいです☆

2、逆に食べてはいけないもの

オレンジやグレープフルーツなどの柑橘類!

柑橘類にはソラレンという光毒性物質が
含まれています。
紫外線の感受性をよくし、紫外線の吸収を
よくします!
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3、外側からも予防!!

食べ物では内側からの紫外線予防。
次は外側ですね☆

髪の毛や頭皮も紫外線をうけると
キューティクルの破壊、カラーの退色、
活性酸素が多く発生 などの原因に。。。
活性酸素酸素はカルボニル化(頭皮の酸化)の
原因となる、排除すべきものです!

カルボニル化→頭皮が黄色くなる→硬さが出る
→髪の毛に栄養分が送れない→髪が痩せる、抜ける

というような状態が起こってしまいます。
そうならないように、当店では頭皮と髪の毛を
ダブルで守ってくれるUVスプレーをお勧めします☆
トリートメント成分が含まれているため
べたつくこともなく、ツヤ感を出してくれます☆☆
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この夏を思いっきり楽しめるように
このような方法で紫外線から身を守りましょう☆

 キュービック店 小松祐実