9月の最初の週末はLabor Day Weekend
私は当日の月曜は仕事だったので、日曜日にお家でBBQ。
人数が多いと楽しいけど、自分がバタバタしちゃってゆっくり
食べれないのと材料も厳選できないので、今回はNちゃん家族
と大人4人+べびちゃんで買い出しもみんなで行って材料
決めて、今回のテーマはアメリカ系スーパーのポテンシャルを
試す会ということでアメ系のスーパーのみで購入。
みんなそれぞれ食べたいものリクエスト出して、購入するのも
楽しかったメインのお肉だけみんなで吟味して、あとは
食べたいものカートに入れていくだけだったけど
お塩だけは我が家のもので、今回は藻塩、ガーリック、胡椒
などのミックス塩、トリュフ入りピンクソルトの3種類。
前回も使った日本の備長炭。火力が強いし最高
火おこしは旦那さん、焼き係はNちゃんの旦那さんが立候補
で完全におまかせ
今回行ったスーパーは、Aldi,Albertosons,Sprouts
お肉はAldiで購入。
アルバートソンで買ったready to cookのアスパラと、
AldiでNちゃんおすすめのエビを買って、半分はアヒージョ
半分はシュリンプカクテルにしました
野菜スティックにフルーツ、マック&チーズ。
ビールはモデロ。気楽なNちゃんファミリーなので、特に
下準備とかも時間かけず、誰かがカットしたり、盛り付けて
くれたりとどんどん作っていって雑盛りだけど
そおいう気合い入れないのもたまには気が楽
お肉はNちゃん旦那さんが完璧に焼き上げてくれて、
炭焼きステーキはジューシーで最高に美味

丸ごと玉ねぎは十時に切り込みいれてバターを挟んで、
アルミにつつんで焼くだけ。甘くていいお肉のサイドにもなる
ウッドボードを真ん中に置いて、焼き上がったお肉はここに
そのままカットできて見栄えもいいので、最近の定番
トレジョのトリュフBBQソースをマック&チーズにかけて
食べるのおすすめ
そして今回ステーキたくさんいただいたあとにはアメリカン
なBBQらしく〆にあれを作りました