ボンジョーモナモです
そうだそうだ、忙しくて書くのを忘れてたんだけど
無事、グランデのビザが届きました
をなくさずに保管しなければ・・・
で、今日はコメの話
米、全然食べなかったの、昔から
食べたいとも思わなくて、
元々、白い米がとにかく苦手
というか、
食べるのが下手なのよ、たぶん
白い米は子供のころから苦手で
おかずがあってもふりかけか海苔とか
とにかくなにかかかってないと
食べきるのが不可能だったの
別に嫌いなわけでもないけど
しっかり食べる癖がなかったから
料理するときも米を使うみたいな意識がなかった
最近米もらったり、自分で買ったりして
節約にもなるしさ、使い始めたんだけど
やっぱり白米は私もグランデも
でも、これは

白米じゃなくて、なんちゃら穀米とかならいけることに
気付いた
今更
結局最後のほうはごま塩とかに頼っちゃうんだけど
しっかり食べれるようになったわけ
それでもまだ米初心者ぎみの二人なので
手ごろに使える米をチョイス

割高かもしれないけど
料理するのも面白くなるし
場所も取らなくて
使い切りだし
炊飯器ないから、安い鍋に入れる時の音もまた

米って味がないとかいう外国かぶれいるけど
(これ、ジブリの件の例の友達だった子の話)
味はあるよ
かっこつけるのやめなよ
といつも思う
いつか米をうまく食べれるようになりたい・・・
ではでは