紅茶教室ラクシュミーさんで
「美味しい紅茶の淹れ方」を習ってきました
先日参加した川崎淳子さんのお茶会で
頂いた、ロンネフェルトのお茶が
あまりにも美味しくって
神戸のロンネフェルトの紅茶専門店
ラクシュミーさんに早速行って来ました!
ロンネフェルトの詳しい事は
コチラをご覧下さい!
http://www.lakshimi.jp/ronnefeldt/index.shtml
紅茶のレッスンでは
茶葉の違いから茶葉の量、
蒸らし方や紅茶の淹れ方などを
習ってきました。
美味しく淹れるには
そこがポイントだったんですね
という大事なポイントをきっちりと
教えて頂きました。
茶葉1つ取っても製法が違って
大きさが違うので
蒸らし時間が異なり
美味しい紅茶を淹れようと思ったら
それぞれ少づつ意識するところが
違ってきます
例えば蒸らし時間でいうと
ダージリンは3分
ウバは2分
ケニヤは1分半 など・・・
何となく知っているのと
意味を理解するのでは
結果が違ってきますね
詳しい事は是非プロの先生
オーナーの戸田容幸さんに習いに
行ってみて下さい!
http://www.lakshimi.jp/
私が行ったのは体験レッスンですが
色んな紅茶を飲ませて頂き
美味しい~~~
の連発でした
焼きたてのスコーンと手作りのジャムを
頂きましたが至福の時間でした
本物の紅茶は本当に美味しいです
そしてオーナーの戸田さんと
お話しが弾み、紅茶の話から
普段拘っている事まで
お話しが弾み、更に楽しいレッスンでした
ロンネフェルトの拘り
オーナー戸田さんの拘りに
魅せられた時間となりました
ちょっとプロに聞くだけで
その世界の大事なポイントが
分かり、楽しくなり、興味が広がる・・・
どの世界もプロに習うと
タイムマネジメントですね
ラヴェルヴィでは定期的にランチ会とセミナーを開催しています。