SWEET BASIL
バジル栽培日記ー。
伸ばしっぱなしにしていたバジールくん。
昨日は、トマトサラダに刻んで入れて。
今日は摘心といって、
バジルくんがうまく枝分かれして綺麗に伸びるように
半分当たりで切る作業をしてみました。
(画像は摘心する前の、伸びきった状態)
あたし、こんなに上に伸びるなんて思っていなくて(^_^;)
ちゃんと定期的に摘心してたら
縦に伸びずに切ったところから枝分かれして
低い位置でたくさん、もさもさっと栽培できるらしいのー!
知らなかったです。
それを知ってから
急いでスペアミントも摘心しておきました♪
切ったミントとバジルは
瓶に水を入れて 水栽培!
一週間ほどで茎から根が生えてくるらしいので
根が出たら
またプランターで植えて土栽培して
どんどん株を増やせるっていうんだから
これは楽しみでー。
いっぱい増やして
お友達にも分けてあげたいと思います。
今日はミントも摘んで、ミントティーも飲んで
癒されたよ♪
まだ腰や体や頭がちょっと痛いので・・・・
温かいハーブティに救われました。
あとで調子がよければ松の実を買いにいきます。
バジルが結構、たくさん切ったので
バジルソースを作ってみようと思ってます(*^_^*)
夏物新作が出ました♡
遊びにきてくださいな♡