SWEET BASIL | La Belle Mer 

SWEET BASIL

バジル栽培日記ー。





La Belle Mer 


La Belle Mer 


伸ばしっぱなしにしていたバジールくん。


昨日は、トマトサラダに刻んで入れて。


今日は摘心といって、

バジルくんがうまく枝分かれして綺麗に伸びるように

半分当たりで切る作業をしてみました。

(画像は摘心する前の、伸びきった状態)


あたし、こんなに上に伸びるなんて思っていなくて(^_^;)


ちゃんと定期的に摘心してたら

縦に伸びずに切ったところから枝分かれして

低い位置でたくさん、もさもさっと栽培できるらしいのー!


知らなかったです。


それを知ってから

急いでスペアミントも摘心しておきました♪


切ったミントとバジルは

瓶に水を入れて 水栽培!


一週間ほどで茎から根が生えてくるらしいので

根が出たら

またプランターで植えて土栽培して

どんどん株を増やせるっていうんだから

これは楽しみでー。


いっぱい増やして

お友達にも分けてあげたいと思います。


今日はミントも摘んで、ミントティーも飲んで

癒されたよ♪


まだ腰や体や頭がちょっと痛いので・・・・

温かいハーブティに救われました。



あとで調子がよければ松の実を買いにいきます。

バジルが結構、たくさん切ったので

バジルソースを作ってみようと思ってます(*^_^*)






夏物新作が出ました♡

遊びにきてくださいな♡


La Belle Mer