血圧の上昇を抑える、と言う触れ込みの、にがり塩を数ヶ月前に購入して、この1ヶ月色んな料理とぬか床に使っていました。
それと同時に理由不明な下痢がスタートしました。
最初はね、何かお腹がゆるいな~ぐらいだったんですよ。
1ヶ月過ぎた頃には、食後二時間後にはトイレ何往復したのかな?って感じで、毎日外出出来ないぐらいの絶不調になりました。
何か食べた物にあたったと思って、色々食材変えて試したけど、やっぱり下痢。
毎日変わらず食べてた漬け物が怪しいとの夫の意見を聞いて、2日間ほどキュウリの漬け物を食べるのを止めて見たところ、症状は軽くなるものの、お腹の不調は続きました。
てっきりキュウリアレルギーかと思いましたよ。
でもね、普通のキュウリに醤油かけて食べても、お腹は大丈夫なのね。
この1ヶ月と以前とでは、何か違っていたか、じっくり考えてみました。
原因は、このにがり塩ではないかと…
塩はほとんどの料理に使いますからね~
やっとここで、にがりについて調べてみました。
「過剰摂取すると、下痢をする事がある」
ただでさえ過敏な私の腸は、これでダメージを受けていたのだと納得
もうね、何も言えません。
丹誠込めたぬか床にもこのにがり塩たっぷり使っていたのでね~
泣く泣くぬか床捨てました。
新しいぬか床作るため、ちょっと手抜きして、熟成ぬか床使ってみようと思い購入しましたよ。
袋のジッパー開けた途端!!!
もわっと漂うこの臭い…
臭いっ!!!!!
熟成じゃなくては、これ腐ってんじゃないの?!って思いましたねー。
とりあえず自分好みの味にするため、七味唐辛子や、粉ガラシ入れたり、追い糠して一週間だったけど、まだ少しクサい~
もし1ヶ月経っても臭かったら、またぬか床再挑戦だわ……
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下痢の原因だったりしますよ~
一度チェックしてみては?