自家製ぬか漬けを始めて、1ヶ月ほど経ちました。
ぬかみその入ったタッパーを冷蔵庫に入れているのですが、連日の暑さで、急に酸っぱくなってしまいました。
ダンナからも、酸っぱくて食べたくないとまで言われショック
時々使っているゴム手袋のせいだとも言われ、慌ててネットで調べてみました。
理由は、発酵が進んでしまったとの事。ゴム手袋のせいではありませんでした。
ネットのアドバイスに従って、糠床を休ませる事にしました。
ただ休ませるだけでは更に発酵が進んでしまうので、食用の重曹を小さじ一杯入れて良くかき混ぜます。
タッパーを冷蔵庫の一番下に置いて、1日何も漬けず様子見してみます。
重曹が、中和してくれる事を祈ります。
これでダメだと、全入れ替えしかないかな~。 上級者はビールを入れて中和させる手もあるとか。
こちらも試してみますね~😄
上手く行きますように。