JSA認定講師 藤尾です
ブログにお越し頂きありがとうございます
さて、連休に入る前に念願の「食品衛生責任者養成講習会」に行ってきました( ¨̮ )❤
この講習会を受講すると「食品衛生責任者」の資格を得ることが出来るんです✨
こんな標識見たことないですか?!
↓
これです
今から自分で名前書きます( ¨̮ )
修了証書も頂きました💞
↓
本当は2月に受講予定だったのですが、子供が熱を出して延期になっていたんです💦
なので、やっとという感じ
10時から途中休憩をはさみつつびっちり6時間の講義✨
公衆衛生学1時間
衛生法規2時間
食品衛生学3時間💦
お部屋いっぱいの受講者。
200人くらいはいたかなぁ…
こんな大人数で講義を受けるのは久しぶりだったので、ちょっと大学生に戻った気分( ¨̮ )
(だいぶ戻ったね)
レッスン時や準備の時、衛生には気を付けているつもりでしたが、色々な菌や食中毒の種類、予防等を教えて頂いてとても勉強になりました
食中毒はこれからの季節、特に気を付けたいですよね!
作り置きカレーも要注意ですよ⚠️
「カレーは1日置いた方が美味しいのよね~♡」
とよく言うけれど、常温での長時間放置は危険です( ☉_☉)
作り置きカレーは「ウエルシュ菌食中毒」になりやすいのですが、この菌、空気が無いと元気になる性質があるらしいです。
なので予防として、カレーを作る際、空気を取り込むように鍋をよくかき回しながら作って、出来上がったら平鍋に移し早く温度を下げて(空気の触れる面が多いし、深いと温度が下がりにくいから)冷蔵庫で保管!食べる際は、十分にではなく、十二分に加熱するのか正解です。ご参考に
自宅でアイシングクッキー等のレッスンをするのに「食品衛生責任者」の資格は無くても出来るのですが、食品の販売をする場合には、自宅キッチンとは別に専用キッチンと、この「食品衛生責任者」の資格が必要なのです。
現在キッチン建築中( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
今までは親戚や友人にしか作ってあげられなかったのですが、キッチンが完成して営業許可を得られたら一般からの注文も受け付けますよ(*´ ³ `)ノ
お楽しみに
*******************