Cちゃん結婚式☆その1 | CHICK's rule ~anti SWEET女子道~

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11月1日、Cちゃんの結婚式披露宴に招かれ、京都の京大和さんへ行ってきました

京大和は、高台寺にほど近い、老舗の料亭です

そんな料亭でも最近は、結婚式ができるようになっておりまして

おかげで昔は敷居が高すぎてパンピーが足を踏み入れるのも恐れ多い場所で

素敵な結婚式を行なえるのです~~


さてさて11月1日は、京都にとっては特別な日でして

お茶の世界でも炉開きをするのが11月1日

(おそらく各茶室で仰々しい炉開きな会が催されてるかと・・・)

舞妓さんの着物が冬の綿入れになるのも、11月1日

つまりは冬の始まりになるのです。



で、Cちゃん結婚式リポートですが、「いきなり食べることから始まるんかよ!」というツッコミは置いておいて

「そーーだよ!食べたものレポートからさしてもらうよ!!」 と返しておきます。

ひとり開き直り


さてさて、普通の披露宴ではおめでたい料理ということで

赤飯やらの、つまりはお正月の料理を出されるそうなのですが

新郎新婦の強い希望により 「普段、京大和さんで出されてる料理を」ということで

秋に味覚満載のお料理を戴きました~~!

目にも鮮やかな懐石!!


なんでも「秋」は「飽き」になぞられて、結婚式的には不向きだそうだけど

そんなの気にしな~~~い!

変化あるほうが良いじゃない!?



さてさて、前菜は

柿見立て寿司、穴子八幡巻き、公孫樹形玉子、射込み百合根、海老、銀杏、栗、松葉刺し、揚げ紅葉、揚げ稲穂


先付け: 雲丹入り湯葉豆腐、芥子庵

椀盛: 清汁仕立て、蟹しんじょ、揚げ麩、紅葉人参、三つ葉、柚子

お造り: 鯛重ね盛、烏賊、あしらい一式

・・・の写真は食べちゃったから無い(爆)



焚合: 海老芋土佐煮、魚子旨煮、絹さや、針柚子

焼物:サーモンとホタテの西京漬け、菊菜白和え、白髪葱、はじかみ

蒸物: 牡蠣の玉〆、百合根、銀庵、露生姜

御飯:かやく御飯、赤出汁、香の物

果物: 牡蠣と葡萄のゼリー寄せ