栗4キロ! | CHICK's rule ~anti SWEET女子道~

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今年もやっちゃいました


丹波の銀寄栗 2キロ 3Lサイズ と

茨城の銀寄栗 2キロ 4Lサイズ をネットで購入


どど~~んと同じ日に届くようにして、今年も作りました 「渋皮煮」


朝9時ぐらいから調理を開始するも、まず4キロの栗は、数にして120コぐらい


それを全部だね、渋皮を残したまま剥くのです。





渋皮に含まれるアクのせいで、手はボロボロになりながら

2時間以上かけて全部をむいて~~


重曹たっぷり入れて、弱火で水を動かさないようにしながらアク抜きしながら

煮るのですが、アクを抜かないととても食べれたもんじゃないので

これを5回繰り返します。

が、弱火で沸騰させつつも、ブクブクならないようにしないといけないから

結局完成まで10時間ぐらいかかりました( ̄∀ ̄;)汗


でもね・・・悲しいことがひとつ


私、ほんっとに栗が大好きなんです


栗メニューを見ると心躍って、どうしてもどうしても頼んでしまうぐらい


そらも~~、あきれるぐらい栗大好きなんです


それで、去年も6キロほど渋皮煮を作ってたのですが


その去年の栗の過剰摂取のせいか・・・ 栗食べると一番ひどいときは

顔や喉が痒くてたまらん~~!!!!


そうなんです・・・どうやら・・・ 食べ過ぎて限界突破したらしく

じょじょにアレルギー症状が・・・


なんで、今回はひつこく重曹で煮たのですが・・・


ちょっと怖くてがっつけません(´д`lll)


せっかく作って 「早く呼吸困難おこして、全部よこせ~」 と言われるだけです。


好きだからって・・・ 食べ過ぎたらダメなのね(x_x;)