今年もやっちゃいました
丹波の銀寄栗 2キロ 3Lサイズ と
茨城の銀寄栗 2キロ 4Lサイズ をネットで購入
どど~~んと同じ日に届くようにして、今年も作りました 「渋皮煮」
朝9時ぐらいから調理を開始するも、まず4キロの栗は、数にして120コぐらい
それを全部だね、渋皮を残したまま剥くのです。
渋皮に含まれるアクのせいで、手はボロボロになりながら
2時間以上かけて全部をむいて~~
重曹たっぷり入れて、弱火で水を動かさないようにしながらアク抜きしながら
煮るのですが、アクを抜かないととても食べれたもんじゃないので
これを5回繰り返します。
が、弱火で沸騰させつつも、ブクブクならないようにしないといけないから
結局完成まで10時間ぐらいかかりました( ̄∀ ̄;)汗
でもね・・・悲しいことがひとつ
私、ほんっとに栗が大好きなんです
栗メニューを見ると心躍って、どうしてもどうしても頼んでしまうぐらい
そらも~~、あきれるぐらい栗大好きなんです
それで、去年も6キロほど渋皮煮を作ってたのですが
その去年の栗の過剰摂取のせいか・・・ 栗食べると一番ひどいときは
顔や喉が痒くてたまらん~~!!!!
そうなんです・・・どうやら・・・ 食べ過ぎて限界突破したらしく
じょじょにアレルギー症状が・・・
なんで、今回はひつこく重曹で煮たのですが・・・
ちょっと怖くてがっつけません(´д`lll)
せっかく作って 「早く呼吸困難おこして、全部よこせ~」 と言われるだけです。


