7月の『祇園花霞』 | CHICK's rule ~anti SWEET女子道~

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さてさて、ファッションカンタータの後は、そのまま車で移動して祇園へ

終ってから30分ほど、駐車場から出れないという事態はありましたが

12時過ぎには、祇園に到着しました


折角京都に来たのだから~~ お一人様贅沢ランチをさせて戴きました♪

美味しいもの食べて太るのなら本望・・・じゃないけど、納得できる!



まず出していただいたのが、「香煎茶」 

昆布茶みたいなノリなのだけれど、ちょっと違う独特の日本風漢方湯!?

山椒、ウイキョウ(ライキョウ)、塩、チンピン(みかんOR柚子の皮の干したものの粉)

がまざった粉をお湯で溶いてるみたいです


ちょっと独特の味です!


6月で梅雨入り~ということで、カゴの上にはアジサイの葉とお花が♪

かわいらしぃ~~ 季節感たっぷりです

外に出ると、超湿度に「うへ~」ってなるし、「水不足になってもいいから

梅雨だけなんとかしてくれ~!」と叫びだしそうになるのですが

除湿の効いた店内で、梅雨を連想させるものを見る限りは

「季節感があっていいなぁ~~!梅雨だよな~~」なんて余裕ぶっこけます




ちょっと色が悪くて解り難くてスマソ

左上から、じゅんさい、隣にはホオズキの中にハモの子の煮凝り

真ん中は、エビと新茶のおいものきんとん

その隣には、サクランボみたいに形どった、スモークサーモンのペーストに玉ねぎ入れたもの

左手前が、タイの子 (ふわっふわ~~♪)

それとコーンと枝豆の掻き揚げです



エビのきんとんがね~ 新茶がまざったネト~ンとしたお芋が、ちゃんとお茶の味しながら

エビのプリプリとの食感がおいしぃ~~


じゅんさいは、この暑い季節になってくると、喉をツルンと冷やしてくれてナイスだし


コーンの掻揚げとかも、超甘くておいしぃ!

なんか、掻揚げって、水で溶いた粉つけて揚げるけど

そうするとコーンが衣に隠れてしまって、見た目がよろしくない

なので、先に粉をまぶしておいて、そこに霧吹きで少しづつ水を足して

ギューってやって固まるぐらいに調節して揚げるそうです

なので、見た目もキレイ♪

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次は、椀物です~ ちょっとこの前頂いたのとカブるのですが~

冬瓜にでっかいハモが!しかも、このハモでかいっ!

なのにフワフワ!もちろん骨感ゼロ、とにかくフワフワ

そして、冬瓜も~よーく見ると、表面に細い細い網の目で隠し包丁が!

こーゆー手間で味がよく沁みて、おいしぃんだねぇ~

家で冬瓜の煮物作っても、なかなかこーならん


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お次は、お刺身で~す

絶妙なアスパラがシャクシャクで食感ナーイス

今日のお刺身は、明石の鯛に、伊勢湾の新トリ貝

長崎五島列島であがった太刀魚のお刺身です


この太刀魚!表面をざーっとバーナーであぶってるので、皮が香ばしくて

とっても美味しいこともさることながら!超油がのってておいしぃ!

こういう油がのってる太刀魚というのは、ある程度の大きさ1メートルぐらいとか

ないとダメらしく、またそんなサイズのは市場にあまり出てこないらしぃ

なので、そういうのが出たときは高くても買ってお店で出してくれるそうです

大きくなると、味も大味になるのでは?と思うけれど、太刀魚に限っては

そうではないらしぃ。 こんな油のってる太刀魚食べたのは~・・・

和歌山のお寿司屋で出されたもの以来!?

あれもウマかったな~ やっぱり軽くあぶって、塩とスダチでさ~



ところで、この下にひいているハスの葉

裏の切り口のところに、霧吹きを出口を密着させてブシュブシュっとすると

あっという間に水を吸い込んで、血管のように葉脈がボコって出てくるのですっ!

その作業は・・・結構楽しいらしぃ(笑)


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


お次は焼き物~! 本日の私の一番のお気に入りです!

何がどーかって・・・ お皿の一番下から、シイタケ、

その上に、先ほどのお刺身でいただいたものと同じ太刀魚がたっぷり

その上に彩りでネギ、そしてその上にシバ漬けが混ざった大根おろしがタップリ

で、パリパリの食感がおいしぃレンコンチップ


紫色の大根おろしに、最初は、辛味大根(紫のものを栃木で買ったことがある)かと

思ったのだけれど、まさかシバ漬けとはっ!

しかも、フワフワの太刀魚の皮にまぶされた塩加減が絶妙で~

それとサッパリした大根おろし、さらにシバ漬けのパリパリとした食感!

もっとシバ漬けが濃いかとおもいきや、意外と大根おろしらしさは健在

超うま~~~~~~~о(ж>▽<)y ☆


さらに餡かけの煮物です

カモなすに、新こいも、カボチャにソラマメ、それに濃い~お出汁で作った

少し固めの餡が! で、香りを添えてくれる、まだ緑の柚子の皮を細かくおろしたもの!


真ん中に添えてる人参は、糸のような細さで、まさに芸術レベル

加茂茄子も、私は家で食べるときは田楽が多いのだけれど

煮物にすると、ほんとにお出汁を含んで、しっかりした果肉が超うまっ!

これまた、固めの餡が、しっかり1つひとつを包んでくれるから

も~皿まで舐めたいっ!



最後の〆は~~ 土鍋で作った炊き立てご飯!

うすいエンドウ、コーンご飯ときて・・・私は野菜系で何が旬か、すっごい想像めぐらしてたのだけど

なんと!

タンパク質できましたっ!

アナゴご飯~! 表面軽くあぶったアナゴを、最後の蒸らしで投入して、山椒の細かく刻んだものを

加えているのです♪




初!あなごご飯~~!

これをご飯混ぜるときに、ボロボロに崩して出されるので、

甘くてやわらかい身が、ツヤツヤなご飯と相まって、超うまぁ~~!


水ナスとキュウリのヌカ漬けも、ものすごくおいしぃ!

大将はさすがで~、キュウリひとつ切っても、超すげ~!

サクサク切ってるけど、サイズが均一


赤だしのお味噌は、パックで売ってる味噌じゃないぞ~~

なんか白い箱に入った、たかそ~な味噌だったw

お出汁もうま~だし、・・・ しあわせ~~><

アナゴご飯が美味しすぎて~♪♪♪ おかわりぃ~♪♪♪


デザートには、グレープフルーツのシャーベット

さらにマンゴー(超うまいっ!) さくらんぼっ!

一番下には、果肉がしっかりプリプリなグレープフルーツ

なんか少しのお酒とお砂糖で漬けたコンポートみたいな状態に

してるらしく~!そういわれれば、家で昔グレープフルーツ食べるときに

砂糖まぶして食べてたときと同じような味してるわっ!

今は大人!?だから、そのまま食べるけどねw



さわやかなシャーベットは、ジトジトの外で食べたら、もっとオイシィだろうな~!

でも、出た瞬間後悔するんかなぁ( ̄∀ ̄;)汗


前日にお願いしたにもかかわらず、超美味しいランチをご馳走様でしたぁ!

わざわざ東京から食べにこられてる方もいらっしゃいました☆

先月・今月と来たので・・・ これをシリーズ化するか!?私だけがシアワセなシリーズ(爆)

毎月ランチを食べにくるの・・・い~~なぁ~~~ と思うエルムなのでしたw