今日は、3月13日 ホワイトデーの前日です
ホワイトデーの前日だからか、フルーツ餅で有名な「松竹堂」では、開店10時すぎで、すでに20分待ちの行列
それも、いつもの様子と違い、圧倒的にスーツ姿のサラリーマンらしき人が多い
「おいおい、あんた始業に遅れとるんちゃうんか・・・」
と、思うと
みなそれぞれ、携帯でなにやらやり取りしている
「あの・・・化粧箱のとかあるんですけれど、いや、種類もイロイロあって・・・」
どうやら・・・
彼らは、みな、それぞれの会社から代表してホワイトデーのお返しをすべく買いに行かされた模様
これも仕事の一貫 ( ̄ー ̄;
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さてさて、今日は 南にある 「三国亭」 というトコロに連れて行ってもらいました
なんでも、「大阪でグルメを名乗ってて、ここの中華を知らないのはモグリ」という場所らしいです
場所は、宗右衛門町の通りを、堺筋通りを越して30メートルほど中に入ったところ
入り口があまりにも狭くて、看板も小さなところなので、「え?」 と見逃してしまいそうですが
店内に入ると、カウンターが厨房をグルリと囲む、お洒落な串カツ屋さんのよう
端の方にはガラス窓のでっぱりがあって、ちょっと外の風景なんてのも見れちゃう
中華料理で小さいお店というと、油臭くて、なんだか不潔的なイメージをしてたのですが
そんなものとは全く違う! これはカナリ驚き~!
さらに、ここの中華は、普通の中華が普通にカナリ美味いらしいのです
ということで、まずは頼まなくてはいけないのは
いつもの定番 「ザーサイ」 これがないと始まらない
どちらも、ものすごい、絶妙な酢加減、ピリっとちょっとだけ
あ~~おいしいなぁ~~☆
これも~~胡椒の加減とかが絶妙すぎてヤバイ~~!
イカが苦手な私ですが(何かモソモソ固いのが多いから)
イカはレア状態で、百合根みたいにクルンと半透明でツヤツヤ!
セロリもしっかりシャクシャクで、
オイシイ~~~~~~~~~~~~!!!
セロリ嫌いと、イカ嫌いが頼んだチャレンジングな一品が
まさかの「超うま~~」の大発見に
ニンニクがっつり、肉ガッツリの餃子を想像してたのだけれど
中はキャベツがベースでホロホロと食べやすい味。
こういう餃子が好きなのよ~~!
この酢豚のブタが!(私のことじゃないわよ) コロコロと2センチぐらいの大きさなの
それが食べやすくて、何この全て絶妙具合は~~!
さらに、お店はカウンターでお皿が沢山おけないので
常に店員さんが、どのカウンターの人がどれぐらい食べてるかをチェックして
無くなることに、次のお皿を持ってこれるように調理してくれるのです
これも絶品だから食べないと!と薦められたらしいのが、このチャーハン
これもまた絶品~~!
パラパラで、家でこれを作るのは、も~不可能
ホテルの中華でも失敗することあるのに、なんて気取ってなくて
このワンタンも、生姜とレモンバームかレモングラスが入ってて、
鼻をすーーと抜けるような香りがあって
さらに野菜も、絶妙な火の通り具合
メンマもおいしぃ~~~~~~!!
本当に、久しぶりに感動するオイシイ中華で、
他のお客さんの食べてるメニュー全てが気になりました
これはヤバイ!
また行きたいお店NO1です
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さらに、前の話になりますが、女帝にどういう流れだったっけ・・・?
撮影前日に最後の体調整えをした後に一緒に食べにいった韓国料理のお店です
我が家は、韓国系ではないのですが、母が韓国旅行に行って以来
あちらの料理をいたく気に入り・・・そしてドラマの影響もあり
この冬のメニューは 「よせ鍋」だろうが何だろうが、鍋になるとコチュジャン
ぶち込んでチゲ鍋になっておりました・・
かろうじて被害を免れたのは、フグ鍋のときだったか・・・
週に1回は プデチゲ が晩御飯に・・・
当然、キムチは常に家にあり
3ヶ月に一度は、鶴橋に調味料の買出し
さてさて、そんな家なものですから、韓国料理はあんまりフレンチを食べるような
意気込みはなく、普通に「サバの味噌煮」が食べたくなる程度に、食べたくなるんです
なので、この日も女帝をつき合わせて 韓国家庭料理のお店へ
友達とかと食べに行くのに困るのが、これで、辛いものが苦手な人も結構いるし
ニンニクがきついとか、シンドイというイメージを韓国料理に持ってる人が多いのですが
辛いものだけじゃないよ~~~
まぁ、辛いものガッツリ食べて、毛穴前回させて顔面デトックスってのも最高だけど☆
なもんで、女帝が気軽に韓国料理にのってくれる人で私的には、とてもラッキー♪
女帝の連れていってくれたお店は、扇町?天神橋商店街から少し中に入ったところにある、「玉一」というお店です。
女帝いわく、ここのカムジャタンが最高らしい☆
で、キムチの盛り合わせがないと始まらないでしょ~~
ここのキムチは、辛くなくて、漬物感覚でバリバリ食べれます
このキムチの発酵したのが、肌にすごくイイとか!?
韓国人女性は老いも若きも、肌のツヤと髪のツヤが違う
それと、こちらがチャプチェです
春雨?マロニーのようなものをごま油で沢山の野菜と炒めたもの
「鍋はマロニーがないと始まらん」という女帝ですから・・・
あ~~!これ名前何だったっけ!?
韓国のりを巻いた、海苔巻きのようなもの
これも、母が韓国に行くたびに、現地から持って帰ってきます
しかも2パック
でもあっという間になくなる
おいしいんだよ~~!なんていうか、コッテリ海苔巻き?
で、こちらが本日のメイン、カムジャタンです
ブタの骨つきの肉をスープの中に沢山投入
それに、なんか茎のようなものが沢山と、山盛りの胡麻の葉を入れて食べるのです
骨つきの豚肉は 「これはダシじゃ」 ということで
途中で全部取り出して、ひたすら野菜を食べる・食べる・食べる
で、〆に「辛ラーメン」を入れて・・・うま~~~!
これほど美味い鍋ないよぉ~~
辛ラーメンといえば、イギリスに行って半年ぐらい、インターナショナルスクールにいたのですが
そこで韓国人と台湾人に教えてもらった辛ラーメンの正しい食べ方
普通にしてても辛いラーメンに、さらに大匙のスプーンで豆板醤やコチュジャンを入れるのです
最後の方には唐辛子のカラさが麻痺したのか、鍛えられたのか
大匙1杯では物足りず、5杯は余裕でいってました
たっぷり野菜も沢山とって、発汗して、外の空気がすがすがしい~!
体のデトックスにとてもいいと、勝手に思ってます
実際、翌日のお腹の調子は、ありえないぐらいイイカンジ☆になるのです
思った以上に野菜が沢山食べれる韓国料理、こちらもおススメです♪











