初めてのルバーブのコンフィチュールが出来上がりました
意外に茎が固いので、切るのに力が入りましたが
色鮮やかなルバームのコンフィチュールが出来上がりました。
レモンが1個余っていたので、使い切ってしまったら
(ベリー先生のレシピより多めの分量)
思いの他、たくさんの量が出来上がり、家にあった空き瓶にも詰めました
酸味が少し強い感じですが
美味しいかったです
。
早速、みんなでパンにヨーグルトに付けて食べてみました
気になるアクも少なくて
ルバーブのジャム作りは簡単ですよーー
ジャムを作りながら
キムチ鍋を食べ、これから寒い日には鍋はいいものですね~~
【ほんまに辛いキムチ鍋の素】は辛いですが
コクがあって美味です
辛い鍋なので、里芋の煮物と厚焼き卵を箸休めにして・・・
この日も、一日慌ただしかったわ~~
Iku先輩、ナッキー慌ただしく・・・・ゆっくりのおもてなしが出来ず
お土産まで頂き、申し訳なかったです。
本当は、ここにKiyoさんも来るはずでしたが
仕事で来れず、我々の余りものをIku先輩に持っていってもらいました。
引っ越するまで、またゆっくりと遊びに来て下さいね。
