ミセス・ベリーさんの【ジャムノート】
から

新生姜で、箸休めに”ガリ”を作ろうと購入していたのですが

時間が経てば心境の変化

そうだ!ジンジャエールを作ろう・・・!に変わり

関西に引越ししてから初めて登場した

フードプロセッサーで新生姜をみじん切りにして


夜になると・・・何かを作りたくなる現象・・・・
(休みでも昼間は家にいても暑くて・・・行動が鈍くなる・・・私・・・

コンフィチュールを作る時は、鍋から離れない

ゆっくりゆっくり、アクを取りながら

レモンを入れるとピンク色に変わり
 
熱々のうちに家にあった空き瓶に詰めて

 
綺麗なピンク色の【しょうがジャム】の出来上がりです

苦みがあって、レモンのほんのりした酸味で

冷やしてから、炭酸水で割って

ジンジャエールにして飲んでみよう



一晩置いて、お風呂上がりに炭酸水で割ってみました。

よ~くかき混ぜて

辛口のジンジャエールで私好みで美味しい


ミセス・ベリーさんのブログを見て、早速作ってみたくなりました。