ミセス・ベリーさんの【ジャムノート】から
新生姜で、箸休めに”ガリ”を作ろうと購入していたのですが
時間が経てば心境の変化
そうだ!ジンジャエールを作ろう・・・!に変わり
関西に引越ししてから初めて登場した
フードプロセッサーで新生姜をみじん切りにして
夜になると・・・何かを作りたくなる現象・・・・
(休みでも昼間は家にいても暑くて・・・行動が鈍くなる・・・私・・・
)
コンフィチュールを作る時は、鍋から離れない
と
ゆっくりゆっくり、アクを取りながら
レモンを入れるとピンク色に変わり
熱々のうちに家にあった空き瓶に詰めて
綺麗なピンク色の【しょうがジャム】の出来上がりです
苦みがあって、レモンのほんのりした酸味で
冷やしてから、炭酸水で割って
ジンジャエールにして飲んでみよう

一晩置いて、お風呂上がりに炭酸水で割ってみました。
よ~くかき混ぜて
辛口のジンジャエールで私好みで美味しい
ミセス・ベリーさんのブログを見て、早速作ってみたくなりました。