基礎疾患のある高齢の身、コロナ禍で外出も外食もままなりません⋯😷

そんな巣ごもり生活に変化を求め、週1回のオイシックス定期便をはじめています⋯

 

中でもキット食材がお気に入りで、毎回いろいろなものを注文し、楽しみながらレシピに沿って私がつくっています⋯口笛

 

 

 

この日の主菜 ⋯ 食感を楽しむ 八宝菜風炒め

 

届けられたキット食材⋯

 

豚肉は一口大に切って、酒、塩・こしょうをもみ込む⋯

チンゲン菜は2〜3cm幅に切り、

スナップえんどうは筋をとり、半分の長さに切る⋯

 

 

フライパンで炒りたまごを作り、皿に取り出す⋯

 

フライパンにおろししょうが、油を入れて熱し、

豚肉を色が変わるまで炒め⋯

 

にんじんを加えて3分⋯

 

残りの野菜としめじを加えて2分炒める⋯

 

塩だれ、水250cc、中華だしを加えさっと混ぜて

ふたをし、ひと煮立ちしたら弱火で5分ほど煮る⋯

 

水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせ、たまごを戻し入れ、

オイスターソース、ごま油を加えてさっと混ぜて完成⋯

 

 

 

 

副菜 ⋯ 干しえび香る 玉ねぎのレンジ蒸し

 

届けられたキット食材⋯

玉ねぎはざく切り、小ねぎは小口切りに⋯

 

干しえびを電子レンジで30秒ほど加熱⋯

 

玉ねぎにごま油と塩を振りかけ、電子レンジで6分加熱⋯

 

器に盛った玉ねぎに、干しえび、小ねぎを散らして完成⋯

 

 

とても美味しくいただきました⋯ニコニコ

 

 

 

 

いつもご訪問いただき、ありがとうございます⋯^ ^

Ome Blue