基礎疾患のある高齢の身、コロナ禍で外出も外食もままなりません⋯😷
そんな巣ごもり生活に変化を求め、週1回のオイシックス定期便をはじめています⋯
中でもキット食材がお気に入りで、毎回いろいろなものを注文し、楽しみながらレシピに沿って私がつくっています⋯
この日の主菜 ⋯ 食感を楽しむ 八宝菜風炒め
届けられたキット食材⋯
豚肉は一口大に切って、酒、塩・こしょうをもみ込む⋯
チンゲン菜は2〜3cm幅に切り、
スナップえんどうは筋をとり、半分の長さに切る⋯
フライパンで炒りたまごを作り、皿に取り出す⋯
フライパンにおろししょうが、油を入れて熱し、
豚肉を色が変わるまで炒め⋯
にんじんを加えて3分⋯
残りの野菜としめじを加えて2分炒める⋯
塩だれ、水250cc、中華だしを加えさっと混ぜて
ふたをし、ひと煮立ちしたら弱火で5分ほど煮る⋯
水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせ、たまごを戻し入れ、
オイスターソース、ごま油を加えてさっと混ぜて完成⋯
副菜 ⋯ 干しえび香る 玉ねぎのレンジ蒸し
届けられたキット食材⋯
玉ねぎはざく切り、小ねぎは小口切りに⋯
干しえびを電子レンジで30秒ほど加熱⋯
玉ねぎにごま油と塩を振りかけ、電子レンジで6分加熱⋯
器に盛った玉ねぎに、干しえび、小ねぎを散らして完成⋯
とても美味しくいただきました⋯
いつもご訪問いただき、ありがとうございます⋯^ ^
Ome Blue