基礎疾患のある高齢の身、コロナ禍で外出も外食もままなりません⋯😷
そんな巣ごもり生活に変化を求め、週1回のオイシックス定期便をはじめています⋯
中でもキット食材がお気に入りで、毎回いろいろなものを注文し、楽しみながらレシピに沿って私がつくっています⋯
先に副菜 ⋯ キャベツと油揚げの中華甘酢
届けられたキット食材⋯
しょうがは千切りに、唐辛子は種を取り除く⋯
ビニール袋にキャベツ、しょうが、唐辛子、塩を入れてよくもみ、
5分ほどおいてキャベツがしんなりしたら汁気を捨て、油揚げ、
酢、砂糖、ごま油を加えて、全体になじませる⋯
味がなじんだら器に盛り、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく⋯
次に主菜 ⋯ ヴィーガン(動物性食品不使用)あんかけ中華おこげ
届けられたキット食材⋯
野菜を切る⋯
ごま油に長ねぎを入れ、強火で1分炒める⋯
しいたけ、にんじん、大根を加え、さらに1分炒める⋯
オイスターソース、水、醤油を入れ、弱火で5分煮る⋯
おこげをトースターで3分、焦げないよう様子を見て焼く⋯
鍋にニラ、長芋を加え、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつけ⋯
器におこげを割って盛り⋯
あんをかけ、仕上げに炒りごまを散らす⋯
美味しくいただきました⋯
いつもご訪問いただき、ありがとうございます⋯^ ^
Ome Blue