基礎疾患のある高齢の身、コロナ禍で外出も外食もままなりません⋯😷

そんな巣ごもり生活に変化を求め、週1回のオイシックス定期便をはじめています⋯

 

中でもキット食材がお気に入りで、毎回いろいろなものを注文し、楽しみながらレシピに沿って私がつくっています⋯口笛

 

 

 

 

先に副菜 ⋯ キャベツと油揚げの中華甘酢

 

届けられたキット食材⋯

 

しょうがは千切りに、唐辛子は種を取り除く⋯

 

ビニール袋にキャベツ、しょうが、唐辛子、塩を入れてよくもみ、

5分ほどおいてキャベツがしんなりしたら汁気を捨て、油揚げ、

酢、砂糖、ごま油を加えて、全体になじませる⋯

 

味がなじんだら器に盛り、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく⋯

 

 

 

 

次に主菜 ⋯ ヴィーガン(動物性食品不使用)あんかけ中華おこげ

 

届けられたキット食材⋯

 

野菜を切る⋯

 

 

ごま油に長ねぎを入れ、強火で1分炒める⋯

 

しいたけ、にんじん、大根を加え、さらに1分炒める⋯

 

オイスターソース、水、醤油を入れ、弱火で5分煮る⋯

 

おこげをトースターで3分、焦げないよう様子を見て焼く⋯

 

鍋にニラ、長芋を加え、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつけ⋯

 

器におこげを割って盛り⋯

 

あんをかけ、仕上げに炒りごまを散らす⋯

 

 

美味しくいただきました⋯

 

 

 

 

いつもご訪問いただき、ありがとうございます⋯^ ^

Ome Blue