基礎疾患のある高齢の身、コロナ禍で外出も外食もままなりません⋯😷
そんな巣ごもり生活に変化を求め、週1回のオイシックス定期便をはじめています⋯
中でもキット食材がお気に入りで、毎回いろいろなものを注文し、楽しみながらレシピに沿って私がつくっています⋯
ヴィーガン 具沢山チャプチェと韓国風小ねぎの混ぜごはん
届けられたチャプチェのキット食材⋯
野菜を切り、にんにくはすりおろす⋯
フライパンでたっぷりの湯が沸いたら火を止め、春雨を入れる⋯
3分ほど浸しやわらかくなったらざるにあげ、
水で洗ってぬめりをとり、半分の長さに切る⋯
フライパンでねぎ油1/2を熱し、汁気を切った
豆腐そぼろ、赤玉ねぎ、しいたけ、なす、にんじん、
ピーマンを入れ、中火で3分炒める⋯
野菜に火が通ったら、春雨、ナムルだれ、残りのねぎ油を加え
さっと混ぜ、醤油を鍋肌に回しかけ、火を止める⋯
にんにくの量を加減して入れ、混ぜ合わせる⋯
届けられた韓国風小ねぎの混ぜごはんのキット食材⋯
小ねぎは小口切りに⋯
あたたかいごはん、ごま油、塩を入れ、切るように混ぜ⋯
小ねぎ、すりごま、きざみのりを加え全体を混ぜる⋯
皿にごはんを盛り、ベビーリーフとパプリカを混ぜて加え、
チャプチェも加えて炒りごまを振る⋯
とても美味しくいただきました⋯
いつもご訪問いただき、ありがとうございます⋯^ ^
Ome Blue