基礎疾患のある高齢の身、コロナ禍で外出も外食もままなりません⋯😷

そんな巣ごもり生活に変化を求め、週1回のオイシックス定期便をはじめています⋯

 

中でもキット食材がお気に入りで、毎回いろいろなものを注文し、楽しみながらレシピに沿って私がつくっています⋯口笛

 

 

 

 ヴィーガン 具沢山チャプチェと韓国風小ねぎの混ぜごはん

 

届けられたチャプチェのキット食材⋯

 

野菜を切り、にんにくはすりおろす⋯

 

フライパンでたっぷりの湯が沸いたら火を止め、春雨を入れる⋯

 

3分ほど浸しやわらかくなったらざるにあげ、

水で洗ってぬめりをとり、半分の長さに切る⋯

 

フライパンでねぎ油1/2を熱し、汁気を切った

豆腐そぼろ、赤玉ねぎ、しいたけ、なす、にんじん、

ピーマンを入れ、中火で3分炒める⋯

 

野菜に火が通ったら、春雨、ナムルだれ、残りのねぎ油を加え

さっと混ぜ、醤油を鍋肌に回しかけ、火を止める⋯

にんにくの量を加減して入れ、混ぜ合わせる⋯

 

届けられた韓国風小ねぎの混ぜごはんのキット食材⋯

 

小ねぎは小口切りに⋯

 

あたたかいごはん、ごま油、塩を入れ、切るように混ぜ⋯

小ねぎ、すりごま、きざみのりを加え全体を混ぜる⋯

 

皿にごはんを盛り、ベビーリーフとパプリカを混ぜて加え、

チャプチェも加えて炒りごまを振る⋯

 

とても美味しくいただきました⋯

 

 

 

いつもご訪問いただき、ありがとうございます⋯^ ^

Ome Blue