手作り味噌 の講座を受けてきたよー![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今日は 子守り担当で ばあちゃんにも来てもらいました![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
講師の方が 昨日 丸1日かけて 煮てきてくださった ふわふわな大豆~![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
大豆を つぶすよー![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
あおいどんも ばあちゃんと一緒に参戦~![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
コレ、けっこう 重労働~![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
しっかり つぶしたら~
米麹を投入~![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
この米麹も 講師の方の 手作りなんです![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
よ~く かきまぜたら~
また 打つよーーー![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ぱっさぱさになったら 大豆の茹で汁を足して 打ちます
荒熱が取れたら 味噌樽に投入~
空気を抜く為に しっかり 押しつけて 入れてくよ~![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
最期は 天竺木綿(てんじくもめん)を 味噌にぴったりくっつけて~
その上に 焼いた天然塩を 1㎝ほど乗せるよー![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
冷暗所で 半年 寝かします~![ぐぅぐぅ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/030.gif)
3月には それはそれは 美味しいお味噌が出来るそうです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
3月は また集まって このお味噌で だご汁を振る舞ってくれるそうです![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
楽しみだな~![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今日の材料
米 10キロ
大豆 5キロ
塩 2.5キロ(8.3%)
今日は お味噌の話だけでなく・・・
食材や 健康の話など 実に為になる話を 沢山聞く事が出来ました![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
いつか あおいどんにも 為になる話を聞かせてあげられる そんなお母さんに なりたいな・・・![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
そして・・・
忘れないうちに・・・
家でも ばあちゃんと一緒に お味噌 作ってみよう![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今日は 子守り担当で ばあちゃんにも来てもらいました
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
講師の方が 昨日 丸1日かけて 煮てきてくださった ふわふわな大豆~
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![愛 らぶ YOU♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20121007/17/lab191029/6d/d6/j/t02200165_0800060012224942673.jpg?caw=800)
大豆を つぶすよー
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![愛 らぶ YOU♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20121007/17/lab191029/52/70/j/t02200293_0800106712224942672.jpg?caw=800)
あおいどんも ばあちゃんと一緒に参戦~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
コレ、けっこう 重労働~
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![愛 らぶ YOU♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20121007/17/lab191029/e7/75/j/t02200165_0800060012224942674.jpg?caw=800)
しっかり つぶしたら~
米麹を投入~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![愛 らぶ YOU♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20121007/17/lab191029/59/d4/j/t02200293_0800106712224942670.jpg?caw=800)
この米麹も 講師の方の 手作りなんです
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![愛 らぶ YOU♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20121007/17/lab191029/f7/2a/j/t02200165_0800060012224942671.jpg?caw=800)
よ~く かきまぜたら~
![愛 らぶ YOU♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20121007/17/lab191029/6a/0f/j/t02200165_0800060012224943902.jpg?caw=800)
また 打つよーーー
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![愛 らぶ YOU♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20121007/17/lab191029/b3/70/j/t02200165_0800060012224943900.jpg?caw=800)
ぱっさぱさになったら 大豆の茹で汁を足して 打ちます
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
荒熱が取れたら 味噌樽に投入~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![愛 らぶ YOU♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20121007/17/lab191029/09/f1/j/t02200165_0800060012224943901.jpg?caw=800)
空気を抜く為に しっかり 押しつけて 入れてくよ~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![愛 らぶ YOU♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20121007/17/lab191029/77/b3/j/t02200165_0800060012224943899.jpg?caw=800)
最期は 天竺木綿(てんじくもめん)を 味噌にぴったりくっつけて~
その上に 焼いた天然塩を 1㎝ほど乗せるよー
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
冷暗所で 半年 寝かします~
![ぐぅぐぅ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/030.gif)
3月には それはそれは 美味しいお味噌が出来るそうです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
3月は また集まって このお味噌で だご汁を振る舞ってくれるそうです
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
楽しみだな~
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今日の材料
米 10キロ
大豆 5キロ
塩 2.5キロ(8.3%)
今日は お味噌の話だけでなく・・・
食材や 健康の話など 実に為になる話を 沢山聞く事が出来ました
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
いつか あおいどんにも 為になる話を聞かせてあげられる そんなお母さんに なりたいな・・・
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
そして・・・
忘れないうちに・・・
家でも ばあちゃんと一緒に お味噌 作ってみよう
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)