手作り味噌 の講座を受けてきたよー
今日は 子守り担当で ばあちゃんにも来てもらいました
講師の方が 昨日 丸1日かけて 煮てきてくださった ふわふわな大豆~
大豆を つぶすよー
あおいどんも ばあちゃんと一緒に参戦~
コレ、けっこう 重労働~
しっかり つぶしたら~
米麹を投入~
この米麹も 講師の方の 手作りなんです
よ~く かきまぜたら~
また 打つよーーー
ぱっさぱさになったら 大豆の茹で汁を足して 打ちます
荒熱が取れたら 味噌樽に投入~
空気を抜く為に しっかり 押しつけて 入れてくよ~
最期は 天竺木綿(てんじくもめん)を 味噌にぴったりくっつけて~
その上に 焼いた天然塩を 1㎝ほど乗せるよー
冷暗所で 半年 寝かします~
3月には それはそれは 美味しいお味噌が出来るそうです
3月は また集まって このお味噌で だご汁を振る舞ってくれるそうです
楽しみだな~
今日の材料
米 10キロ
大豆 5キロ
塩 2.5キロ(8.3%)
今日は お味噌の話だけでなく・・・
食材や 健康の話など 実に為になる話を 沢山聞く事が出来ました
いつか あおいどんにも 為になる話を聞かせてあげられる そんなお母さんに なりたいな・・・
そして・・・
忘れないうちに・・・
家でも ばあちゃんと一緒に お味噌 作ってみよう
今日は 子守り担当で ばあちゃんにも来てもらいました
講師の方が 昨日 丸1日かけて 煮てきてくださった ふわふわな大豆~
大豆を つぶすよー
あおいどんも ばあちゃんと一緒に参戦~
コレ、けっこう 重労働~
しっかり つぶしたら~
米麹を投入~
この米麹も 講師の方の 手作りなんです
よ~く かきまぜたら~
また 打つよーーー
ぱっさぱさになったら 大豆の茹で汁を足して 打ちます
荒熱が取れたら 味噌樽に投入~
空気を抜く為に しっかり 押しつけて 入れてくよ~
最期は 天竺木綿(てんじくもめん)を 味噌にぴったりくっつけて~
その上に 焼いた天然塩を 1㎝ほど乗せるよー
冷暗所で 半年 寝かします~
3月には それはそれは 美味しいお味噌が出来るそうです
3月は また集まって このお味噌で だご汁を振る舞ってくれるそうです
楽しみだな~
今日の材料
米 10キロ
大豆 5キロ
塩 2.5キロ(8.3%)
今日は お味噌の話だけでなく・・・
食材や 健康の話など 実に為になる話を 沢山聞く事が出来ました
いつか あおいどんにも 為になる話を聞かせてあげられる そんなお母さんに なりたいな・・・
そして・・・
忘れないうちに・・・
家でも ばあちゃんと一緒に お味噌 作ってみよう