私は、白米が大好きだ!と言うのをこのブログでも書いてきました。
前にテレビで
お魚料理やさっぱり系のおかずやおにぎりには、
『ななつぼし』などのさっぱりしたお米が相性が良く、
お肉系やコッテリしたおかずには、『コシヒカリ』などのモチっとしたお米が合う。
と聞き、
それ以来、我が家は魚系が多いので、ななつぼし系のお米をチョイスしています。
しかし、スーパーに行っても、どの品種がどうゆう感じのお米なのか説明書きがないので、お米を変えたい時に、うーむ。どうしたものか?
と思っていましたが、
ありました!
デデーン!
現在、我が家は、左の1番下にかいてある、
山形の『まっしぐら』を食べています。
けっこうお気に入りです。
お米のタイプと
おかずのタイプを
合わせるとより一層、食事が美味しくなっていいですよね!
