私は大の白米好きです。
最近こそ、頑張って夕飯は、一膳にしていますが(食べ過ぎて太るから。歳には逆らえませんねぇ)
2、3年前までは、
夕飯に三膳食べてしまっていました。
なぜなら、おかず無しで一膳ペロリと食べてしまうから。
もぉ〜、そのぐらい白米大好き💕
最近まで、北海道のななつぼしを愛食?しておりまして、
最近、近くのスーパーで売り切れていて手に入らない時に他の種類もいろいろ試してみまして、
今は山形のはえぬきを食べています。
前からすごーく思うんですが、お米もワインみたいに、そのお米の特徴とかを札に書いて欲しいですよね。
なぜ、ななつぼしやはえぬきを選んでいるか?
といいますと
コシヒカリは、粘性が高く味が濃いのが特徴らしいです。
このタイプのお米は、コッテリしたおかずやお肉料理と相性が良いそうです。
ななつぼし
はえぬき
は、粘性がそこまで高くなく、サッパリとした味が特徴のお米の様で、
おにぎりなど冷たい状態でも美味しく食べられるそうです。
このタイプは、和食、お刺身、お魚料理と相性が良いそうです。
そうなんです。
前に記事にも書きましたが
我が家はお魚料理が多いので
後者のお米、サッパリ系が非常に相性がよく我が家にはうってつけ!
昨日、天然ままに
「最近お米買えたのよ。
これも美味しいよね。」
と報告したところ
どこの?
と質問され
「山形のお米。
名前はなんだったかなぁ〜?」
と答えたところ
天然まま
『あきたこまちとか』
いや、だから山形のお米だってゆーてるやんかー。