最近のハマりものの粕漬け | むっちゃんのてきとー日記♪

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最近、粕漬けの素晴らしさを知りました。

いつも朝食はグリーンスムージー。

そのスムージーに甘酒を入れています。

その甘酒は、酒蔵が作っている甘酒で、ネットで購入しているんですが、

毎年、年明けの時期は、酒粕とエリンギがサービスで入ってきます。

去年、酒粕を初めてもらって、

どうしたものか…(・ω・)

エリンギが一緒ということは、

エリンギを漬けると美味しいということか?

と、思い、レシピを検索して漬けてはみたものの、
作った本人が完成状態をよくわかっていないので、イマイチな感じで終わってしまいました。

そして、今年も新年に酒粕とエリンギが届きました。

去年のリベンジと、

レシピ検索して、

まずは、粕汁からトライ!

これが上手くいきまして、酒粕バンザイ!!!
めっちゃんこ美味しいですね。

そして、今度は、
あのエリンギをリベンジ。

美味しく漬かり、美味しく頂けました!
(一週間漬け込んで、炙っていただきました)

そして、調子に乗って、

豆腐の粕漬けもトライ。

いやぁ〜、粕漬け最高!

豆腐は、チーズみたいにクリーミーで美味しい💕
(豆腐は、一週間以上漬けた方がいいみたいです)

粕床は、シンプルに酒粕とこうじ味噌を2対1ぐらいで、すり鉢で混ぜ合わせたものです。

どれも写真がなくてすみません。
まだ、漬かってるのがあるので、
(鮭、鱈、エリンギ、豆腐)
近いうちに撮ります。