いつも朝食はグリーンスムージー。
そのスムージーに甘酒を入れています。
その甘酒は、酒蔵が作っている甘酒で、ネットで購入しているんですが、
毎年、年明けの時期は、酒粕とエリンギがサービスで入ってきます。
去年、酒粕を初めてもらって、
どうしたものか…(・ω・)
エリンギが一緒ということは、
エリンギを漬けると美味しいということか?
と、思い、レシピを検索して漬けてはみたものの、
作った本人が完成状態をよくわかっていないので、イマイチな感じで終わってしまいました。
そして、今年も新年に酒粕とエリンギが届きました。
去年のリベンジと、
レシピ検索して、
まずは、粕汁からトライ!
これが上手くいきまして、酒粕バンザイ!!!
めっちゃんこ美味しいですね。
そして、今度は、
あのエリンギをリベンジ。
美味しく漬かり、美味しく頂けました!
(一週間漬け込んで、炙っていただきました)
そして、調子に乗って、
豆腐の粕漬けもトライ。
いやぁ〜、粕漬け最高!
豆腐は、チーズみたいにクリーミーで美味しい💕
(豆腐は、一週間以上漬けた方がいいみたいです)
粕床は、シンプルに酒粕とこうじ味噌を2対1ぐらいで、すり鉢で混ぜ合わせたものです。
どれも写真がなくてすみません。
まだ、漬かってるのがあるので、
(鮭、鱈、エリンギ、豆腐)
近いうちに撮ります。
遠藤酒造🍶