お米マイスターの豊造さんが仰ってました。
日本の朝食からお米が消えたのはコシヒカリのせい。
(けっして、コシヒカリがダメなんじゃなくて、コシヒカリが有名過ぎ、ということのようです。)
なぜなら、
お米にも、【もっちりタイプ】や【サラサラタイプ】がちゃんとあるそうです。
タイプ毎に合うおかずが違う。
だから、オカズに合わせたお米を選ぶ必要があるそうです。
そして、コシヒカリは、もっちり米。
もっちり米は、洋食やお肉などコッテリ系のオカズがぴったり。
例えば、トンカツ、豚の生姜焼きなど。
サラリ米は、和食のようなサッパリとしたオカズがピッタリ!
例えば、お刺身、煮魚など。
そして、朝食の時!
朝からもっちり系のコシヒカリより、
サラリ系のお米が合うそうです。
へぇ。
と、興味本位で
サラリ米である【ななつぼし】を買ってみました!
家の天然ままは、自称、お肉嫌い。
と言っているので、
我が家のオカズは、基本的に魚が多いです。
そして、サラリ米のななつぼしを食べてみると、
あら不思議?!
確かに、サラサラ?
スッキリ?した食べ応え。
タイ米とは、また違うサラッとした感じ。
初めは、違いに気付きにくいですが、
2回目、3回目と回数を重ねると違いが明らかに!
そして、美味しい!!!!!
確かに、お刺身や焼き魚など魚料理にはピッタリ!
お米の種類でこんなにも違いがあるなんて知らなかった!!!
さすがに、お米を2種類保持するのは、面倒なので、
最近では、もっぱらサラリ米のななつぼしです♪
今日も【ななつぼし】美味しかった♪
※豊造さん、もっと宣伝してください。
他にもどんなお米があるんですか?!