ななつぼし | むっちゃんのてきとー日記♪

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だいぶ前に【月曜から夜更かし】の再放送で



お米マイスターの豊造さんが仰ってました。



日本の朝食からお米が消えたのはコシヒカリのせい。
(けっして、コシヒカリがダメなんじゃなくて、コシヒカリが有名過ぎ、ということのようです。)



なぜなら、



お米にも、【もっちりタイプ】や【サラサラタイプ】がちゃんとあるそうです。




タイプ毎に合うおかずが違う。



だから、オカズに合わせたお米を選ぶ必要があるそうです。






そして、コシヒカリは、もっちり米。




もっちり米は、洋食やお肉などコッテリ系のオカズがぴったり。
例えば、トンカツ、豚の生姜焼きなど。





サラリ米は、和食のようなサッパリとしたオカズがピッタリ!
例えば、お刺身、煮魚など。
そして、朝食の時!


朝からもっちり系のコシヒカリより、

サラリ系のお米が合うそうです。




へぇ。




と、興味本位で



サラリ米である【ななつぼし】を買ってみました!




家の天然ままは、自称、お肉嫌い。
と言っているので、



我が家のオカズは、基本的に魚が多いです。



そして、サラリ米のななつぼしを食べてみると、



あら不思議?!



確かに、サラサラ?
スッキリ?した食べ応え。


タイ米とは、また違うサラッとした感じ。



初めは、違いに気付きにくいですが、



2回目、3回目と回数を重ねると違いが明らかに!



そして、美味しい!!!!!



確かに、お刺身や焼き魚など魚料理にはピッタリ!



お米の種類でこんなにも違いがあるなんて知らなかった!!!



さすがに、お米を2種類保持するのは、面倒なので、
最近では、もっぱらサラリ米のななつぼしです♪



今日も【ななつぼし】美味しかった♪



※豊造さん、もっと宣伝してください。
他にもどんなお米があるんですか?!