栗は、マロングラッセに! | むっちゃんのてきとー日記♪

むっちゃんのてきとー日記♪

日々の出来事をたまにup♪

この間、いただいた栗は、なんと栗料理初にして、チャレンジャーな事にマロングラッセにしてしまいました!



と、言っても、正確には、


【マロングラッセ風渋皮煮】です♪



作るまで、知らなかったけど、マロングラッセってこんなに手間がかかっていたのね!

と、驚かされました!!!!!

まぁ、お菓子の王様?

と、言われるぐらいなので、大変なんだろう?!
とは、うすうす気づいていたものの、ここまでとは!



なんと、マロングラッセは、栗の鬼皮(茶色い固い皮)を剥いて、渋皮も剥いて。


と、ここまでは、想像付くものの、
まさか煮る時に煮ぐずれ防止に栗1個づつ、カーゼで包んで煮込む!


すごいお菓子です!


とても私には、そんな面倒な事は、できないので、渋皮煮→マロングラッセにしました。

これの何が利点かというと、渋皮煮にすると、カーゼの代わりに渋皮が付いているので、そのまま煮込める!

という、手抜きをしたい私には、もってこい!

そして、レシピは、いたって簡単だけど、時間がかかる。
1日の作業時間が少なくてよいわぁ~。

これが、また、時間の少ない私にもってこい!


まだ、ちょっと煮込みが足りない感じだけど、まぁ、初めてにしては、なかなかのできばえ♪

来年も、頑張っちゃおうかな?!

$むっちゃんのてきとー日記♪