と、言っても、正確には、
【マロングラッセ風渋皮煮】です♪
作るまで、知らなかったけど、マロングラッセってこんなに手間がかかっていたのね!
と、驚かされました!!!!!
まぁ、お菓子の王様?
と、言われるぐらいなので、大変なんだろう?!
とは、うすうす気づいていたものの、ここまでとは!
なんと、マロングラッセは、栗の鬼皮(茶色い固い皮)を剥いて、渋皮も剥いて。
と、ここまでは、想像付くものの、
まさか煮る時に煮ぐずれ防止に栗1個づつ、カーゼで包んで煮込む!
すごいお菓子です!
とても私には、そんな面倒な事は、できないので、渋皮煮→マロングラッセにしました。
これの何が利点かというと、渋皮煮にすると、カーゼの代わりに渋皮が付いているので、そのまま煮込める!
という、手抜きをしたい私には、もってこい!
そして、レシピは、いたって簡単だけど、時間がかかる。
1日の作業時間が少なくてよいわぁ~。
これが、また、時間の少ない私にもってこい!
まだ、ちょっと煮込みが足りない感じだけど、まぁ、初めてにしては、なかなかのできばえ♪
来年も、頑張っちゃおうかな?!
