
酵素ドリンクの材料等を1人分ずつ用意してくれています


臭いが好きじゃなかったので、次回はてんさい糖でやってみよっと

去年の秋に初めて参加した豊前の体験プログラムの「手作りこんにゃく」
求菩提山の麓にある古民家の「イデガミサンチ」で教えて貰いました


凄い立派な梁

昔はこの上で蚕を育てていたそうです

こんにゃく作りの準備をしてくれています。

こんにゃくを茹でる為のお湯を釜で沸かしています。


こんにゃくになる蒟蒻芋

教えて下さるこちらの地区のお母さん

まずは蒟蒻芋の皮剥きです

適当な大きさに切って茹でます


蒟蒻芋を茹でてる間、釜で昼食のご飯を炊く準備をしてくれています


蒟蒻芋が茹で上がりました。

それをミキサーにかけてトロトロに

鍋に入れて

そこに石灰水を入れて混ぜます

型に流し入れて固まるのを待ちます


固まったら等分に切って湯がきます

売ってるようなこんにゃくになってる



おこげも出来てて美味しそうです


お母さん達がおかずを準備してくれてました

ぬかごの蒸しパンと柿

出来上がった刺身こんにゃくとお付け物に具だくさんの味噌汁など沢山のお昼ごはんでお腹いっぱいになりました


自分達で作ったこんにゃくとお母さん達がお土産用に作ってくれたこんにゃくと柚子胡椒とゆずをお土産に頂きました


刺身こんにゃくがメチャメチャ美味しかったのと初めから作れた事に感動しました
