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こんにちは。
今回はコレステロールの話題です。
自分の事を記録して行きたいのでブログに残します。
興味がある方はぜひお付き合い下さい。
50代です。これまでの経緯
2022年10月の健康診断で(約1年前)
悪玉コレステロール(LDL)値と
コレステロール値が高いから
このままだと薬を飲まないといけませんと言われました。
閉経後の女性は高くなりがちなのだそうです。
私は「薬ではなく食事で頑張ってみます!」と宣言。
「では3ヶ月後に再検査をしましょう。」(アポが取れず4ヶ月後になった)
ドクターからやめるようにと言われた食べ物は
1、動物性タンパク質
2、卵
3、乳製品
4、揚げ物
この4つ。
やめました。アルコールも控えました。
そして今年2月に再検査。
悪玉(LDL)コレステロールは
150から104まで下げ(100以下が良い)
コレステロールは
251から191まで見事に下げました(200未満が目標値)。
おまけに甲状腺の数値が1年間高かったのに
平均値となりました。これには驚き。
ここまではブログに書いてきました
その時の記事です↓
そして半年後の再々検査へ
2022年10月
2023年2月と検査し
昨日、半年後の再々検査がありました。
前回下がりましたが油断禁物。
やめるように言われていた4つは「完全にやめる」のではなく「なるべく避ける」ようにしました。
肉は少し食べるようになりました。
引き続き食べなかったのは「揚げ物」です。揚げてるお菓子も。
乳製品と卵も控えました。ゼロではないけれど。
結果発表
それでは行ってみましょう
コレステロール値から。
200以下が良しとされます。
189mg/dLでした。
251→191→189
悪玉(LDL)コレステロール
100以下が良いとされます。
89mg/dL
150→104→89
100切った!
善玉(HDL)は引き続き優秀値
(50以上が良いとされます)
86mg/dl
LDLコレステロール
1年で150から89まで減りました。
もう・・やればできるとはこの事だと思いました。
ビタミン12
動物性タンパク質を控えてるという話をしますと
ドクターがビタミン12の検査をしましょうと。
血液を作る水溶性ビタミンです。
肉、乳製品、卵に含まれ、キノコや野菜には含まれません。
ただし、魚介類や海藻に含まれているので心配はしていませんでした。
すみません。凝った料理ではないですが。1人の時のメニュー。
タンパク質が足りないなと思った時は
魚と肉と両方メニューに入れました。
おかげでプロティンはしっかり正常値です。
心配されていたビタミン12の結果は正常値。
錠剤は使いたくなかったのでこれからも意識していきたいです。
水銀に要注意と言われました
アメリカ人の間では、魚を食べると水銀が多いから食べないという人が結構います。
今回、私のドクターも魚は水銀に気をつけてと言われました。
銀だら。魚はほんとよく食べています。一切れですが。
私のドクター曰くですが
特にマグロは沢山食べるのは気をつけてとのこと。
比較的少なくOKなのはサバ、さんま、イワシなど小さな魚との事です。
これに関しては研究されたものがネットでも公開されているので
気になる方は各自でどうぞ♪
味噌汁に具を沢山いれています。
カリフラワーは寿司酢に一晩つけておくだけで美味しいですよ。
何でも極端にならずまんべんなく種類多く色々なものを少しずつ。
50代後半で全ての数値を正常にリセットです。
これから高齢に向けて色々出てくると思いますので
注意深く自分の体と付き合って行きたいです。
今回思ったのは当たり前のことなのですが
体は食べ物で出来ている事。
食べ物でこんなに変わるのだなと自分の体で実験した気分です。
血液検査をしないと見えない体の状況。
年と共に変わる体の変化。これは避けられません。
出来ることは検査して自分を知る事です。
体は食べ物で出来ている。
ラッキーと梅を見てもそう思います。
検査が終わって何を食べたかって?
卵かけご飯です!