フィラデルフィアと言えば

チーズステーキ。

 

1930年、

パットオリヴィエリとハリーオリヴィエリ兄弟が

薄切りステーキをホーギーというロールパンに載せて食べたのが始まり。

そしてホットドックスタンドに

このステーキサンドを売り出しました。

 

それが好評で「PAT KING OF STEAK」というレストランをオープン。

そこで「プロヴォーネチーズ」を挟んで出すようになったのが

元祖。

 

それが大当たりし

今ではフィラデルヂアといえば「フィリーチーズステーキ」と言われるほど

バーから高級レストランまで置かれる事になりました。

 

 

その元祖であるこちら

 

「PAT"S KING OF STEAKS」

夫のフィラデルフィアからのお土産です。

 

きゃー食べたかったラブ

 

 

本場の本場

 

 

飛行機で6時間かけ(笑)

運ばれてきました。

 

でかしたぞ夫よー♪

本業よりいい仕事をしているー♪

 

 

サイドにピクルスとマッシュルーム

 

1930年創業って書いてある

 

サブウェイみたいな感じ。オーブンで温めるように少し焼いて

頂きました。

 

チーズはここで1番人気の「チーズウィズ」

 

お味は肉が柔らかくチーズにマッチして

とても美味。薄切り肉だけど「ステーキ」というだけあって

肉の味は強いです。

 

噛みごたえのあるパンもチーズと肉によくあっていて

やみつきになりそう。

 

ピクルスとマッシュルームを乗せるとまた美味しい。

 

フィラデルフィアに行ったら

フィリーチーズステーキを是非。

 

アメリカの、こんなB級グルメ最高ですね。