アロハ〜!
今日は北九州のリラクゼーション 恵依屋(めぐりや)
恵子さんのお誘いで、
発酵ミネラルドリンク教室に参加してきました。
色とりどりの可愛いドリンク達
パイン、トマト、オレンジ
そして奥のクラッカーに乗っかってるジャム風のものも、発酵ドリンクの副産物(という言い方でいいのかな?)
バナナ、パイン、オレンジでした。
これ試食させていただいて、美味しくてテンション爆上がり 笑
しかも身体に必要なミネラルがたっぷり入ってるとの事で、また健康オタク度が上がってしまう。
(昨日上がったばかりなのに…)
でね、もちろん自分で作るんですよ
切ってる写真は撮り忘れたけど、これオレンジスライスしたの私
そんで上白糖って書いてあるの見て
白砂糖!?
って思ったんだけど、これてんさい糖なんよ
一つ一つの結晶は無色透明らしい。
白く見えるのは光の反射なんだって
これをね、入れます。
ドバー
やばいほとんどお砂糖や
でも、このお砂糖が発酵する時酵素の餌になるから
ここ大切
そして、ミネラル水を
タラー
こんだけでした。
あとは2ヶ月話しかけながら混ぜて育ててあげると、美味しいミネラルドリンクになるそうです。
今日の会場になってた和子ちゃんのお宅には
このボトルが10個ほどズラーっと並んでて
それ見るだけで、発酵とか、菌とかが好きな私は
たまらんかったです
家でもまた作れるように、空のボトルとてんさい糖追加購入してきたもんね
ちょっと久々にハマりそうな予感…
出来上がったら飲みに来てくださいね
作ってみたい人が近くにおられたら
先生呼んで教室してもらいます
(また自分が作りたいだけとも言う)
お問い合わせお気軽にどうぞ
マハロ