アロハ〜!


今日は北九州のリラクゼーション 恵依屋(めぐりや)


恵子さんのお誘いで、
発酵ミネラルドリンク教室に参加してきました。


色とりどりの可愛いドリンク達

パイン、トマト、オレンジキラキラ

そして奥のクラッカーに乗っかってるジャム風のものも、発酵ドリンクの副産物(という言い方でいいのかな?アセアセ

バナナ、パイン、オレンジでした。

これ試食させていただいて、美味しくてテンション爆上がり 笑

しかも身体に必要なミネラルがたっぷり入ってるとの事で、また健康オタク度が上がってしまう。
(昨日上がったばかりなのに…)

でね、もちろん自分で作るんですよ


切ってる写真は撮り忘れたけど、これオレンジスライスしたの私キラキラ

そんで上白糖って書いてあるの見て
白砂糖!?

って思ったんだけど、これてんさい糖なんよ

一つ一つの結晶は無色透明らしい。

白く見えるのは光の反射なんだってびっくり

これをね、入れます。


ドバー

やばいほとんどお砂糖や笑い泣き

でも、このお砂糖が発酵する時酵素の餌になるから

ここ大切グッ

そして、ミネラル水を


タラー

こんだけでした。

あとは2ヶ月話しかけながら混ぜて育ててあげると、美味しいミネラルドリンクになるそうです。

今日の会場になってた和子ちゃんのお宅には

このボトルが10個ほどズラーっと並んでて

それ見るだけで、発酵とか、菌とかが好きな私は
たまらんかったです爆笑

家でもまた作れるように、空のボトルとてんさい糖追加購入してきたもんねニヤリ

ちょっと久々にハマりそうな予感…

出来上がったら飲みに来てくださいねウインク

作ってみたい人が近くにおられたら

先生呼んで教室してもらいますハート
(また自分が作りたいだけとも言う)

お問い合わせお気軽にどうぞキラキラ


マハロオレンジ