産休中のお料理教室第二弾
今日は日清製粉グループが開催している「フラワー手作り教室」(パン教室)に参加してきました
こういう企業の料理教室って平日開催が多いので、今まで働いてて参加できなかったけど、どうやらかなり人気なようで。
今日も定員24名のところ、なんと150名以上の応募があったらしい
私は今回初めての応募で当選したから、普通に当たるもんだと思ってたけど、かなりラッキーだったみたいです
本日のメニューは
・クリスト・シュトーレン
・レンズ豆のスープパスタ
の計2品。
でも「フラワー手作り教室」なので、メインはクリスト・シュトーレン。
スープパスタはシュトーレンを発酵させたり焼いている間にちゃちゃっと作った感じです。
1テーブル4人で、講師の実演のあと、2人1組で作業開始。
2人1組なので、先日のニップンの料理教室よりは「自分で作ってる」感があったかな
昔少しだけパン教室に通ってたことはあったけど、普段パンもお菓子も作らないので、混ぜたり捏ねたり楽しかった
焼きあがったシュトーレンは1人1つ持ち帰りなので、試食タイムでは講師が作ったものをいただきました。
もちろんとっても美味しかった
そしてお土産にうどんをいただきました。
これで参加費はなんと1,000円
企業の料理教室って本当にお得だな
ちなみにシュトーレンはきちんと保存すればなんと3ヶ月くらい持つらしい
でも美味しくてあっという間に食べちゃいそうだな・・・。