今が旬の食べ物が 今度は静岡より届きました
宅急便の箱を開けると・・・・・
見るからに採りたて新鮮な 「ワラビ」 と 「タラの芽」
今年はまだ食べていない初物です
タラの芽は もちろん 「天ぷら」 にしようとすぐに思いました
ワラビはどうお料理しようかな
タケノコと一緒に 「炊き込みごはん」 もいいなぁ~
でも 一緒に届いた物とのメニューを考えると・・・
そうそう あれにしようと 思いつきました
もちろん 先ずはワラビのアクを抜いてからね・・・・・
「たらの芽の天ぷら」
さすが 「山菜の王」 です
お口の中いっぱいに 春の香りが漂いました
おいしい~~
「ワラビの玉子とじ」
アクを抜いたワラビを お出汁に
みりんとお醤油で味つけ 玉子でとじます
ワラビの食べ方は処が変わればお料理の
仕方も違うようで・・・
皆さんの所ではどうやってお料理されますか
毎年 一度はこのようにして食べていますが とても柔らかくいいワラビだったので
坊が大絶賛・・・こんなにワラビが美味しかったとは・・・
と言いながら食べていました
そして この日のメインは・・・・・
「しらす丼」
ご飯の上に 刻んだ大葉その上に 「しらす」 を乗せて・・・
こんなたっぷり乗せられのは 頂いた時ぐらいなので 今日は大盤振る舞いです
左半分の黒いのは 焼き海苔です
これも地元で採れた新物らしく・・・
「しらす」 だけの丼で十分なのですが
欲張りな私は この焼き海苔もすぐに食べてみたくなり
袋の裏を見ると かつおぶしとお醤油を混ぜて
ご飯の上に・・・と書いてあるのに惹かれ乗せてみました
なんて贅沢な丼なんでしょう
もちろんお味は皆さんがご想像の通りで・・・
ふわっふわっのしらすと のりのいい香り・・・
たまりません
食べるのが止まりません・・・
もちろん魚人坊は 丼ご飯をおかわりで
食べて無くなったら 今度は 「お取り寄せ」 しようと言いだし・・・
帰りが遅かった旦那さんには パックに残っている分は全部どうぞ
と言ったら それはそれはきれいにパックの中身をさらっていました
それほど美味しかったと言う事ですね
○○○○さん 本当にごちそう様でした
いつかそちらにも遊びに行きたいです