さ ・ さ ・ さ ・ さ 寒~~~~~い
福井のお友達の皆さん 昨夜は大雪警報が出ていましたが 大丈夫だったでしょうか?
そちらに比べたら まだこちらは暖かい方なのかも知れませんが
とにかくこちらも昨日から 雪交じりの風が吹き メッチャ寒いです
みなさん風邪ひきさんだけにはならないでね.....
寒いときにはやっぱり 熱々の物が食べたい という事で・・・・・
土鍋 じゃなくて・・・・・
ホットプレートに登場してもらいました
写真が綺麗に写っていませんが
「お好み焼き~」
マヨネーズをちょっとオシャレに
「エビ玉」
最近は エビ玉にハマっています
プリプリのエビ 美味しいですよ~~
我が家がお好み焼きをするときに入れる かくし味的な物は
その時によってですが 惣菜コーナーにイカ天かゲソ天があれば それを刻んで入れるか
おつまみ用の練り物の野菜の天ぷらとか いかやタコが入ってるものとかを入れますよ
これが 結構良い仕事をしてくれて いいお味を出してくれます
そして お好み焼きの後は・・・
もちろん コレ
「チャンポン」
チャンポン
ラーメンのチャンポンじゃありませんよ
私の住んでる地方では この食べ物を 「チャンポン」と言います
見ての通り
うどん と そば
私の住んでいる地方では
うどんとそばを一緒に炒めた物を
「チャンポン」 または 「チャンポン焼き」
と言います
もちろんラーメンのちゃんぽんも
食べますが...
家のホットプレートでは このような焼き具合ですが
お好み焼き屋さんに行くと そばを先に炒めてから うどんを投入
なので そばに少しカリカリ感が出て そばのカリッと うどんのクニャッの食感がたまりません
フライパンでも作れますので みなさんもお試し下さいね~
ところで みなさんのお宅で お好み焼きをする時に 必ずコレは入れるよ~~
と言う物があればぜひ教えて下さい