陶磁器上絵付け・アトリエ・ラ・ヴィータ
成吉和世です
近頃、私の中で紅茶熱が再燃・・・
優雅なティーパーティーやテーブルウエアーではありません。
もっと原点の所に興味が移って来ました
連休の初日、大和高原・山添村 で紅茶造りを体験してきました
標高500~600mの高原は下界より5℃も涼しく快適
茶摘み・萎凋・揉捻・発酵・乾燥までの
全ての行程を体験して「My 紅茶」が完成しました
多くは海外から輸入されている紅茶
日本でも生産されていますが、奈良では4~5年前から紅茶生産が
盛んになって来ました
健一自然農園 代表の健一さん指導のもと
お茶摘みから始めます
素晴らしい茶園の風景を背景に健一さんが説明して下さってます
セカンドフラッシュ(2番茶)を1芯2葉 摘み取ります
この茶園、ただの茶園ではありません
昭和33年ロンドンで開催された世界紅茶品評会で最優秀賞を
獲得した紅茶を生産した茶園なんです
少し伸びた茶樹、これがその紅茶を産み出した「べにほまれ」の子孫
接ぎ木で大切に増やしておられます
紅茶通の方はお気に入りの農園の茶葉を買い求めますよね
紅茶は農産物なので、土壌、気候風土の影響を受けます
大和高原、山添村は・・・
昼夜の寒暖差が大きく、霧が発生しやすくお茶栽培には
素晴らしい条件が揃ってます
消毒しない茶園は、虫の楽園💦
昆虫好きの私でもアタフタ・・・
でも茶葉を食べる害虫退治のお友達がいっぱい!!
頼もしいです~!
強力な助っ人・カマキリ君(^^♪
テントウムシちゃん☆クモ君たちも!!
紅茶になるまでの過程は明日。。。
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