豆腐は好きだけど、おからが好きじゃない私のおから消費シリーズ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
今回は友人Yetiさんより「おからスコーン」のレシピを教えていただいたので、ご紹介します。
これもそろそろ使い切りたかったので良レシピ。
(最近チェックしてないけどオンラインスーパーのサイト上は健在でした。メキシコだから?)
メキシコのメーカーのは買ったことがないので、わかりません。
もともとそんなに買わないので失敗したくないんですよね…。
モッチモチになるか
モソモソになるか
というイメージですが、これは結構ふんわりしていて、今まで作ったおからお菓子ではおいしかったです。
コストコで買ったメープルシロップも合う。
おからきな粉もプレーンヨーグルトやバナナジュースに入れて食べているものの飽きていたので、もう1つ消費方法が見つかった気がします。
手作りの豆腐はおいしいけど、あまり作る気になれない理由が
1:おからが好きじゃない
2:絞るのが大変
なのですが、1はクリアしつつあります。
今2の対策として検討中なのが
【スロージューサー】
豆乳メーカーを見てたけど、結局絞らないといけないとわかりガッカリ。
でもミキサーあるしな〜家電は増やしたくないし。
【ポテトライサー】
心の豆腐作り師匠が使っていたので以前から注目アイテム。
ステンレスだと結構お高いので手が出ず!
安いのはだいたい錆びるというレビューがあるし。
IKEAはどうでしょうね。
メキシコだとIKEAのは↓の半額ほどでした。
結構真剣に悩んでいます
にほんブログ村
人気ブログランキングへ