昨年はお店で買っては近くの公園で食べていたあずきバー。
あ、ちゃんと飲食可能な公園かどうかは確認していました。
ただ、ここで問題が。
何故公園で食べていたのかというと、家まで持ち帰ると溶けてしまうから。
お店に行くには徒歩+市電になるのですが、片道30分以上かかります。
いくらあずきバーが氷菓で、多少溶けても最悪再冷凍すればなんとかなりそうと思えても、きっと多少じゃ済まない。
【※溶けたものを再冷凍は危険なのでお止めください。食中毒の恐れがあります。】
そこで、保冷バッグを使う方法を試してみることにしました。
保冷バッグに小さめのタブレットくらいの大きさの保冷剤を2つ入れて、それで挟めばいけるのでは?
加えて、日を選ぶ。
今年の札幌は日によって寒暖差が激しくて。
やっと夏がきて30℃以上になって暑いなぁと思っていたら、次の日は23℃で風も強くて肌寒い…みたいな。
春からずっとそんな感じで寒暖差で体調崩してる人も多いです。
けれども、その肌寒い日の夕方頃に行けば安全に持ち帰ることができるのではないだろうか?
そして持ち帰ったのがこれです。
どうでしょう?(帰ってからすぐに冷凍庫に入れたものです。)
溶けたような感じはしないかと。
味も舌触りもいつものあずきバーで、再冷凍したあとのような食感や味はありません。
美味しくいただきました。
とりあえずこの方法で今年は購入しようと思います。
ひとつお知らせというか、訂正があります。
私はいつもマカリイズマーケットであずきバーを購入していますが、昨年の冬前に値上がりしました。
現在は
あずきバー1本(75ml) 178円(税込)
あずきバー箱(60ml×6本) 648円(税込)
こちらに変更されています。
上に載せた昨年のブログの金額ではないのでお間違えになりませんように。