醗酵バターって苦手だったんです。

独特な匂いというか臭みというか…あと味も。

好んで食べたいとは思わないものでした。



ですが、たまたまノースプレインファームの
【有機JAS認証】おこっぺ有機醗酵バター 食塩不使用
という商品を見つけ、好奇心がムクムクと。






この醗酵バター、苦手な匂いも臭みも味もないんです!!

いえ、全くないかと言われるとそうではないですが。

一般的な醗酵バターと比べるとかなりマイルドになっていて食べやすいです。

この美味しさを知ってからハマってしまい、年に2回くらいオンラインショップで購入しています。

そこまでして食べたいのかと思われるかもしれませんが、そこまでしたいくらい美味しいんです!



そして、このバターを塗るパンは


円山にある円麦の食パン。
ここの食パンは他のお店のとは違っていて。

空気をたっぷり含んだふわっふわの生地で、まるでシフォンケーキのよう!
(以前店主さんが何かで言ってました)

あまりにも柔らかいので普通切り(8枚)か厚切り(6枚)しか対応してないそうです。

焼き立てからしばらく経っているのに、家まで持ち帰るだけでパンがクシャッとくびれてしまうくらい柔らかいんです。
(上に何も載せないようにしてるので自重で潰れるのかな)

そんなふわっふわの食パンを焼かずに醗酵バターをのせて食べるともう!!

言葉にならない美味しさです(語彙力不足)



有機醗酵バターはたまに品切れしている時期がありますので、見つけたら後回しにしないほうがいいと思います。

円麦の食パンはお昼くらいになると残り少ないor品切れしていることが多々ありますので、午前中に行かれることをオススメします。
(予約もできるみたいですが、したことないので気になる方はお店まで)