最近、旬のイチゴが
スーパーに出始めました🍓
日本のイチゴとまでは行きませんが
自然に甘くて美味しいです。
やっぱり季節外れのビニールハウス製(?)とは
味が違いますよね。
通常はバースデーやクリスマスに
作っているショートケーキですが
先日、美味しいイチゴを使って
ショートケーキをおやつに作りました。
パーティなど絶対失敗したくない時には
失敗しがちですが
普段用で家族のためだけに作る時は
結構うまくいったりします。
今回のショートケーキも
スポンジは十分膨らんだし
デコレーションも結構きれいにできました。
最後ちょっと生クリームが足りなくて
バランスが崩れてしまいましたが
タダーン!
🍓イチゴショートケーキ🍓
今回ははりきって
つやだしのナパージュまで
やってみました。
面倒だと思っていたけど
結構簡単!
18cmの型で、生クリームはマノールの
330mlのものでギリギリでした。
スポンジは3段余裕のふくらみです。
お料理もお菓子も
自分が思ったようにできると
うれしいですよね〜。
作り方、コツなどは
私のキッチンに掲載中です。
よかったら覗いてみてくださいね。
ロックダウンにケーキに。。。
運動しなくちゃーですね!